С начала года стоимость сливочного масла увеличилась почти на четверть. В связи с этим в магазинах участились случаи кражи этого продукта.
Екатерина Новикова, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова, рассказала агентству «Прайм», стоит ли ожидать снижения цен на масло в ближайшее время.
По её словам, есть несколько факторов, влияющих на рост цен на сливочное масло. Во-первых, его производство является одним из самых дорогостоящих процессов в молочной промышленности, в том числе из-за большого количества молока, необходимого для производства единицы продукции.
«Производство молочной продукции в России в рамках программы импортозамещения не достигло необходимого уровня: мы обеспечиваем примерно 75% спроса на рынке собственными ресурсами», — пояснила экономист.
Во-вторых, само молочное производство — это затратное предприятие, которое окупится только через 7–10 лет после первоначальных инвестиций.
«В текущих условиях, когда ключевая ставка высока, а оборудование дорогое, желающих заняться этим бизнесом не так много», — отмечает Новикова.
В-третьих, для производства молока необходимо обеспечить скот кормами. Ключевыми центрами производства и поставок кормов являются чернозёмные регионы России, такие как Белгород, Курск и Липецк. Однако из-за ограничений на поставки из этих регионов, связанных с текущей ситуацией, производство молока также ограничено.
Все эти факторы влияют на конечную стоимость молочной продукции, особенно сливочного масла.
Однако, несмотря на повышение стоимости масла, специалист прогнозирует, что в скором времени установится равновесная цена, которая будет ниже максимальных значений. Это станет возможным благодаря увеличению поставок сливочного масла из Индии, Турции и Ирана.