Продукты, которые могут быть источником заражения ботулизмом

Юля Выприцкая 53.6k просмотров
1 мин читать

Ботулизм — это инфекционное заболевание, которое возникает из-за токсина, производимого бактериями рода клостридий. Эти бактерии обитают в почве и некоторых продуктах, включая те, что находятся в вакуумной упаковке.

Для производства токсина бактериям необходима температура около +30…+35°C и отсутствие кислорода или его низкое содержание. Об этом сообщил директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач Георгий Викулов.

Он подчеркнул, что ботулизм является жизнеугрожающим инфекционным заболеванием, после которого иммунитет не формируется, и возможно повторное заражение.

Специалист перечислил продукты, которые могут стать источником заражения: салаты, грибы, консервированные продукты, вакуумные упаковки мясных изделий, вяленая рыба, маринованный чеснок и приправы, различные соленья.

Для снижения риска заболевания врач дал несколько ключевых советов. Он подчеркнул важность тщательного мытья фруктов и овощей, чтобы удалить все частицы почвы, где могут находиться бактерии. Перед употреблением консервов эксперт советует кипятить их примерно полчаса.

Продукты, которые нельзя подвергать тепловой обработке, следует хранить в холодильнике при температуре около +8…+10°C. Кроме того, важно обращать внимание на внешний вид консервов. Как утверждает Викулов, одним из признаков присутствия ботулотоксина может быть вздутие крышек жестяных банок.

Ранее, главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров рассказал про симптомы и лечение ботулизма.

Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *