Врач-диетолог Римма Мойсенко предупреждает о том, что после разогрева в микроволновой печи продукты с высоким содержанием жира, включая молоко, могут приобрести вредные свойства.
Микроволновое излучение влияет на молекулы жира, изменяя их химическую структуру. В результате натуральные жиры могут превратиться в трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров, вредную для здоровья.
То же самое относится и к детским молочным смесям. Римма Мойсенко подчёркивает, что особую опасность для здоровья представляет разогретый в микроволновой печи фастфуд.
Диетолог отмечает, что при разогреве в микроволновой печи хлеб и крупы без жира не представляют опасности для здоровья, так как в них отсутствуют натуральные жиры. А вот продукты, изначально не предназначенные для микроволновой печи, следует разогревать на плите, рекомендует Римма Мойсенко.
Однако диетолог подчёркивает, что повторный нагрев любого продукта, даже воды, неполезен для здоровья.