Продукты, которые помогут снизить уровень холестерина

Елена Циглер 20.6k просмотров
3 мин читать

Никто не станет отрицать, что питание оказывает значительное влияние на здоровье и общее состояние человека. Вы, вероятно, знаете, что избыток жирной пищи и фастфуд ведут к набору лишнего веса и повышению уровня холестерина.

Это может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. По мнению диетолога Эмили Лиминг, сбалансированный рацион способен снизить холестерин до уровня, сопоставимого с действием лекарственных препаратов.

Согласно исследованию, опубликованному в «Американском журнале клинического питания» в 2005 году, диета, богатая орехами, клетчаткой и белками, способна снизить уровень холестерина практически так же, как статины.

Безусловно, это не означает, что если ваш врач прописал лекарства для снижения уровня холестерина, то их не нужно принимать. Однако включение в ваш обычный рацион продуктов, которые помогут улучшить ваше здоровье, рекомендуется каждому. Лиминг поделилась советами о том, как разнообразить меню для снижения уровня холестерина.

Кимчи

капуста кимчи

Вам нравятся острые закуски? Тогда попробуйте чаще включать в свой рацион кимчи. Этот продукт богат клетчаткой, которая необходима для здорового микробиома кишечника. Согласно исследованиям, кишечные бактерии преобразуют плохой холестерин в копростанол — воскообразное твёрдое вещество, которое затем выводится из организма.

Врач отмечает, что потребление всего 7 г клетчатки в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на 6%. Кроме того, кимчи — это ферментированный продукт, который особенно полезен для микробиома кишечника. Согласно одному исследованию, уровень холестерина снижается уже после недели употребления кимчи (читайте также: Корейская кухня: капуста кимчи быстрого приготовления).

Бобы

Ещё одним важным источником клетчатки являются бобовые: нут, фасоль, горох и чечевица. Они содержат растворимую клетчатку, которая в кишечнике превращается в гель, обогащённый жёлчными кислотами. Эти вещества способствуют перевариванию и усвоению жиров. Обзор, опубликованный в журнале Канадской медицинской ассоциации, свидетельствует, что употребление 130 г бобовых в сутки может снизить уровень «плохого» холестерина на 5%.

Зеленый чай

зеленый чай

Зелёный чай — идеальный напиток для тех, кто заботится о здоровье своих сосудов. Исследования показали, что всего две чашки в день могут улучшить здоровье. Зелёный чай полезен благодаря катехинам, которые способствуют выведению холестерина из организма и предотвращают образование бляшек.

Овсянка

Бета-глюкан, содержащийся в овсе, является типом растворимой клетчатки, который также способствует уменьшению всасывания холестерина. Однако быстроразваривающийся овёс содержит меньше бета-глюкана по сравнению с цельнозерновым продуктом. Чем дольше овёс варится, тем он полезнее для здоровья, так как в нём содержится больше бета-глюкана. Употребление 3 граммов бета-глюкана в сутки снижает уровень «плохого» холестерина примерно на 7%. В средней порции овсянки содержится около 2 граммов бета-глюкана.

Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *