Пять очень жутких врачебных ошибок

операция медицина

Как говорится, сапер ошибается только один раз. Ошибки может допустить каждый, но некоторые могут стоить здоровья или даже жизни человека.

Не та нога

Хирург из австрийского города Фрайштадт недавно ампутировала пожилому пациенту здоровую ногу. 82-летний мужчина узнал об этом после операции, причем ему так и не объяснили, каким образом это могло случиться — в клинике просто назвали чудовищный инцидент «человеческой и технической ошибкой». Тем не менее, дело дошло до суда, который оштрафовал женщину за халатность всего на 2700 евро. После того, как история стала достоянием общественности, хирург уволилась из клиники и вынуждена была переехать в другой город.

Больше, чем надо

Еще более ужасную оплошность допустили американские хирурги. Мужчине нужно было вырезать злокачественную опухоль мочевого пузыря, однако вместе с новообразованием по неизвестной причине хирурги заодно удалили и гениталии. Полностью. Пациент, разумеется, пришел в негодование и, отойдя от шока, потребовал разбирательства. По результатам гистологии удаленные органы оказались совершенно здоровыми, так что мужчина обратился в суд и получил в качестве утешения круглую сумму.

Другая почка

В другом американском госпитале хирург удалил пациенту не ту почку — совершенно здоровую. Об этом пациенту растерянно сообщили после окончания процедуры. Правда, в этом случае врач быстро сумел все объяснить: по словам мужчины, он просто следовал рекомендациям в медицинской карте пациента, то есть прилежно выполнял свою работу. Так что виноват, дескать, лечащий врач, который по ошибке отметил в карточке другую почку.

Лишние детали

Еще одна американская клиника отличилась вопиющей халатностью хирурга. Нет, на сей раз он удалил нужный орган. Только сделал это крайне неаккуратно — пациент продолжал страдать от сильных болей в брюшной полости. Врачи неоднократно отвечали на все жалобы, что все в порядке — операция прошла успешно, а боли якобы скоро пройдут, просто ранам нужно зажить. После месяца страданий мужчина заставил медиков сделать рентген, который показал, что хирург забыл в теле пациента ножницы.

Без наркоза

В кино порой показывают, как пациент внезапно просыпается на операционном столе в самый разгар хирургического вмешательства. Конечно, ему тут же добавляют наркоза и он медленно «отключается». Подобные случаи бывают и на самом деле — ну, почти. В США пациентка пришла в себя во время операции и, к своему ужасу, чувствовала все, что происходит, но сказать об этом не могла: лицевые мышцы онемели. Оказалось, что шланг с анестезией прохудился и она получила только 5% положенного наркоза.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: