Основные правила этикета за столом, которые нужно знать

Елена Циглер 10.8k просмотров
10 мин читать

Многие считают этикет устаревшим в современном обществе, однако это не так. В нашей статье мы расскажем о необходимости знания базовых правил этикета для всех.

Как появился этикет

Под этикетом понимается совокупность стандартных правил приемлемого поведения в обществе. Термин возник при дворе французского короля Людовика XIV. Перед началом мероприятия гости получали карточки с основными правилами поведения.

Эти правила существовали еще в Средние века и носили неформальный характер. По сути, они предполагали рассадку гостей за столом в определенном порядке. Все ели руками, так как столовых приборов еще не было.

Начиная с XV века вилки и ложки стали часто появляться в странах Европы и со временем превратились в обязательный предмет сервировки стола. В эпоху Просвещения этикетные нормы стали более демократичными и распространились на различные социальные слои.

В России также соблюдались определенные правила поведения за столом, например, все гости выпивали по стакану спиртного и закусывали хлебом в начале трапезы. Столовый этикет из Европы пришел в Российскую империю во времена правления Петра I и проявился во французской моде высшего сословия.

Дорогие предметы украшали стол, демонстрируя богатство хозяина. Застольный этикет, пришедший в Российскую империю из Европы во времена Петра I, проявился во французской моде высшего сословия. Со временем основные правила этикета распространились среди менее образованного населения.

Основные правила поведения за столом дома и в ресторане

1. Правила этикета за столом

Правила хорошего тона на кухне включают в себя умение пользоваться столовыми приборами, общаться с хозяевами дома, гостями и персоналом ресторана.

Рассадка гостей банкета или застолья:

  1. Если гостям не выдали план рассадки, но они должны ждать стоя, пока хозяин не укажет им, куда можно сесть.
  2. Хозяин или организатор садится во главе, рядом располагаются почетные гости, а молодое поколение оказывается на противоположной стороне.
  3. Дамы всегда садятся за стол первыми, а мужчины помогают им сдвинуть стулья.
  4. Начинать прием пищи можно после того, как организатор подаст первое блюдо. Если трапеза происходит в ресторане, тогда все ждут, когда официанты принесут еду всем собравшимся.
  5. Все остальные блюда можно есть, не дожидаясь остальных.
  6. Если гость опаздывает, его ждут не больше 20 минут. Он должен извиниться перед присутствующими и пройти на свое место. Вдаваться в подробности необязательно.
  7. Во время приема пищи нельзя издавать чавкающие звуки и громко орудовать столовыми приборами.
  8. Считается хорошим тоном, если на столе лежат только кисти. Локти класть некрасиво и невежливо по отношению к другим гостям.
  9. Если блюдо находится далеко от гостя, он должен попросить передать его. Не стоит тянуться через весь стол.
  10. Не стоит копаться в общем блюде, следует брать то, что лежит ближе всего.
  11. Бокалы для вина наполняют наполовину. Кавалеры наливают напитки женщинам, сидящим от них справа.
  12. После того, как гости закончили есть, они продолжают вести беседу. Невежливо сразу уходить из-за стола.
  13. Если нужно срочно уйти, стоит извиниться перед организатором застолья и поблагодарить за приглашение.

ест ресторан

2. Правила этикета при общении с другими гостями

В этикете есть определенные правила, которые следует соблюдать при общении с участниками банкета:

  1. Во время беседы с остальными гостями не стоит затрагивать политические, религиозные, семейные и финансовые темы, так как они могут спровоцировать ссоры и конфликты.
  2. Бурный смех и активная жестикуляция не приветствуется — это отвлекает от приема пищи.
  3. Неприлично также уклоняться от беседы, нужно выслушать собеседника и принять участие в разговоре.
  4. Не стоит обсуждать неприятные темы, связанные со здоровьем. Это может перебить аппетит остальным участникам беседы.
  5. Запрещено допускать нелестные замечания в адрес организатора застолья, его гостей и блюд.
  6. Невежливо разговаривать или переписываться по телефону. Если вопрос срочный, нужно отойти и решить проблему.
  7. Не стоит начинать беседу с человеком, который пережевывает пищу. Он будет чувствовать себя неловко.

На официальных приемах необходимо соблюдать определенные правила поведения, а на семейных и дружеских вечеринках можно отходить от них, если все гости чувствуют себя комфортно.

ест ресторан

3. Правила этикета при использовании салфеток и столовых приборов

Салфетки

  • Перед началом приема пищи рекомендуется положить многоразовую салфетку из ткани на колени, а после окончания застолья оставить ее на столе возле тарелки.
  • Бумажные салфетки используются для очистки рук и губ от жирных пятен. Оставленные на столе салфетки забирает официант. Если руки сильно испачканы, лучше пойти в уборную и тщательно вымыть их.
  • Если кто-то из гостей случайно пролил напиток или опрокинул блюдо, необходимо попросить официанта убрать это.

Столовые приборы

Если банкет проходит в ресторане, то каждое блюдо следует есть отдельными столовыми приборами:

  1. Бутерброды и закуски употребляют при помощи ножа и вилки (не руками).
  2. Горячие закуски из кокотницы берут чайными ложками (не вилкой).
  3. Для экзотических блюд (например, устрицы) и десертов подают специальные приборы.
  4. Пиццу, сэндвичи и пирожки допустимо есть руками.
  5. Разрезать блюдо нужно по направлению к себе, чтобы избежать случайных травм.
  6. Нож используют только для нарезки и придерживания кусков пищи, с него нельзя есть.
  7. При употреблении горячих блюд не стоит нарезать сразу все на мелкие кусочки. Обычно отрезают постепенно — так блюдо меньше остывает и выглядит эстетично.
  8. Если столовый прибор упал на пол, нельзя его поднимать. Просто просят принести чистый экземпляр.
  9. Если один из гостей попросил передать ему столовый прибор, то другой подает ему его тупой стороной.
  10. Жидкие блюда (суп) едят ложкой по направлению к себе, чтобы не забрызгать окружающих.
  11. Чайной ложкой размешивают напиток и кладут рядом, нельзя держать ее в чашке.
  12. Любую еду перемешивают медленно и аккуратно, не стучат приборами по посуде.
  13. Использованные экземпляры не кладут на скатерть, а оставляют на тарелке.
  14. Если один из гостей просит передать ему блюдо, которое едят руками, то это стоит сделать специальными щипчиками.

4. Предназначение столовых приборов

Для того чтобы правильно использовать столовые приборы, необходимо знать их назначение:

  1. Столовая ложка — это самый большой столовый прибор для первого блюда. Ее кладут справа от тарелки.
  2. Десертная ложка похожа на столовую, но имеет более изящную форму. Она подходит для пудингов, желе, муссов.
  3. Ложка для мороженого не подается вместе со всеми столовыми приборами. Обычно ее приносят вместе с самим десертом.
  4. Ложка для коктейлей находится в бокале и служит украшением, ее не вынимают во время употребления.
  5. Чайная и кофейная ложка подается вместе с соответствующим напитком. Тут сложно перепутать!
  6. Столовые приборы: нож и вилку приносят для вторых блюд и кладут ближе, чем приборы для супа. Вилку держат в левой руке, а нож в правой, исключение делается только для левшей.
  7. Расположение ножей и вилок для закусок, рыбных блюд располагают в очередности подачи.
  8. Специальные приборы для нестандартных блюд подают вместе с едой, для которой они предназначены.

ест ресторан

5. Как по этикету класть столовые приборы в ресторане

Специальные знаки помогают сообщить официанту необходимую информацию:

  1. Если трапеза окончена, то нужно положить нож и вилку на правую сторону тарелки.
  2. Если гость решил сделать паузу, то он располагает приборы таким образом, чтобы края находились на тарелке, а рукоять на столе.
  3. Если хочется добавки, то нужно сложить вилку поверх ножа перпендикулярно, зубчиками вверх.
  4. Ожидание следующего блюда — приборы лежат крест-накрест.
  5. Поблагодарить повара можно, если положить приборы параллельно друг другу ручками вниз.
  6. Если еда совсем не понравилась, нужно скрестить нож и вилку.
  7. Потребовать жалобную книгу можно тоже жестами: для этого кладут столовые приборы по краям тарелки ручками вверх.

Важно не путать жесты и быть уверенным, что персонал заведения также знает правила этикета.

Как научить ребенка правилам поведения за столом

Детей стоит приучать к этикету с раннего возраста в игровой форме:

  1. Прежде всего нужно научить (на личном примере) мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи.
  2. Не стоит включать телевизор и прочие гаджеты, которые будут отвлекать его от еды.
  3. За воротник можно заправить салфетку, чтобы еда не испачкала одежду.
  4. Ребенку лучше не давать металлические столовые приборы. Стоит использовать пластиковые варианты без острых кончиков.
  5. Не стоит разрешать ребенку качаться на стуле и мешать другим членам семьи и гостям принимать пищу.
  6. Не поощряй игры с едой или истерики во время застолья.
  7. Можно постепенно обучать ребенка правильной сервировке. Для этого попроси малыша помочь подготовить стол к приему пищи.

Не стоит кричать и повышать голос, лучше быть терпеливым и подавать личный пример.

Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *