Специалист по питанию и нутрициолог Лариса Габдулхакова рассказала о том, какое количество сахара можно употреблять в день.
Она пояснила, что важно различать натуральный сахар, который содержится в фруктах, ягодах и других продуктах, и добавленный сахар, который является искусственным подсластителем.
По словам эксперта, натуральный сахар приятен на вкус и не причиняет вреда, если употреблять его в небольших количествах. Однако чрезмерное потребление добавленного сахара, особенно искусственного, может привести к проблемам со здоровьем.
Габдулхакова отметила, что напитки и продукты, содержащие добавленный сахар, могут привести к избыточному весу, ожирению, кариесу, дефициту питательных веществ и другим проблемам со здоровьем.
Специалист также сообщила, что по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, добавленного сахара можно потреблять не более 25 граммов в день, что эквивалентно примерно шести чайным ложкам. Однако это рекомендация для абсолютно здорового человека.
Эксперт посоветовала отказаться от добавленного сахара и употреблять натуральные заменители в небольших количествах.
«Фруктового сахара в среднем взрослому человеку можно 25 граммов, то есть, например, пять небольших кусочков арбуза в день. По ягодам в среднем рекомендации не более 300 граммов в день, по фруктам — два-три сладких фрукта в день. Это общие рекомендации, всё зависит от возраста, здоровья и диетических рекомендаций для данного человека», — заключила Габдулхакова.