Трёхкратное сытное питание, а также употребление мяса, рыбы и овощей помогает снизить тягу к вредной пище, включая сладости. Об этом рассказал диетолог Вадим Тарасенко.
По его мнению, тяга к сладкому может быть спровоцирована психологическими факторами, такими как стресс или грусть, или определёнными ассоциациями в окружении, например, запахом пекарни.
Тарасенко также отмечает, что мы можем испытывать тягу к еде из-за реального голода, если не получаем достаточное количество пищи или испытываем дефицит питательных веществ, таких как белок. В этом случае наше тело подаёт сигналы голода, чтобы мы удовлетворили свои базовые потребности.
Одна из стратегий предотвращения тяги к вредной пище — трёхразовое питание, богатое белками, жирами и клетчаткой, а также употребление цельных продуктов, таких как мясо, рыба и овощи. Важно есть до тех пор, пока не почувствуете комфортное ощущение сытости.
Если тяга к вредной пище всё же возникает, рекомендуется заняться альтернативной деятельностью, которая разрушает связь между тягой и вознаграждением, например, глубоко дышать, позвонить близкому человеку или прогуляться, как советует Тарасенко.