Даже если вы полностью исключили алкоголь из своей жизни, это не гарантирует, что ваш организм больше не получает спирта. Он присутствует в некоторых обычных продуктах, но в значительно меньших количествах.
Как спирт может попасть в пищу
Эксперт говорит, что спирт может попасть в продукты двумя путями: его могут добавить на производстве и указать в составе, либо он образуется в результате брожения компонентов. Есть документ, который регулирует продукцию со спиртом, но она не считается алкогольной. К примеру, это выпечка. Анастасия Иванова приводит пример ромовой бабы — кекса со спиртовой пропиткой, которая предусмотрена технологией приготовления.
Какие продукты содержат спирт
- Напитки квас, кефир, айран, тан, кумыс, ацидофилин производят путём брожения — молочного и спиртового. При этом процессе выделяется углекислый газ и этиловый спирт. Углекислый газ выходит пузырьками, придавая напиткам небольшую газированность, а спирт остаётся в продукте. В кисломолочных напитках содержится от 0,07% до 0,2% спирта в нормальном состоянии и до 3% при длительном хранении при комнатной температуре.
- В квасе концентрация спирта чуть выше, чем в молочных продуктах, поэтому её стараются искусственно ограничивать до 1,2%. Домашний квас может содержать до 3% спирта.
- Фрукты. Когда они начинают перезревать, то в них запускается тот же процесс брожения. Особенно ярко это проявляется в бананах: в спелых плодах содержится крошечная доза этанола, а при перезревании до чёрной кожуры она резко увеличивается. Так, по содержанию спирта пять «чёрных» бананов равны примерно 250 мл пива.
- После вскрытия упаковки фруктовых соков запускается процесс брожения, который ускоряется при хранении напитков при комнатной температуре. Исследования показывают, что в различных соках может содержаться до 1% алкоголя: в виноградных — 0,29-0,88%, в яблочных — 0,06-0,66%, в апельсиновых — 0,16-0,73%. Поэтому важно хранить открытые соки в холодильнике, где низкая температура замедляет процесс брожения.
- Соевый соус — ещё один продукт брожения. В этом случае в реакцию вступают соя, пшеница и соль. Традиционно приготовленный соус может содержать 1,5-2% спирта.
- Маринованные огурцы и помидоры, квашеная капуста также содержат небольшие дозы алкоголя из-за окисления и брожения. Многие используют их в качестве закуски к крепкому алкоголю: сорокаградусный алкоголь заедается «двухградусными» овощами.
- Во многие виды десертов, включая конфеты с ликёром, добавляют алкоголь для улучшения вкуса. При тепловой обработке почти весь спирт испаряется, но небольшой процент алкоголя может остаться.
- Сырное фондю — удивительно, но факт: спирт в сыре препятствует его сворачиванию, поэтому часто в фондю добавляют алкоголь, чтобы улучшить вкус блюда.
Можно ли опьянеть от таких продуктов
Можно теоретически, но потребуется приложить много усилий, так как содержание спирта в пище минимально.
Например, чтобы получить эффект, как от 400 мл вина, необходимо выпить 11 литров кефира. Это вряд ли понравится большинству людей. С бананами ситуация аналогичная: взрослому мужчине нужно съесть около 20 перезрелых плодов, чтобы почувствовать влияние спирта. В этом случае может возникнуть потеря координации и замедление реакции, как при употреблении алкоголя.
Однако в целом употребление таких продуктов безопасно, следует быть осторожным только в определенных ситуациях.
- Перед тем как сесть за руль, не стоит сразу после стакана кефира или салата с квашеной капустой отправляться в путь. Алкотестер может показывать превышение нормы в 0,3 промилле в течение 15 минут после употребления этих продуктов. Однако через полчаса-час от них уже не останется и следа.
- Если эти продукты ест ребенок, то кормить его нужно с осторожностью и в небольших количествах. Дети более восприимчивы к спирту.
- Если у вас есть онкологические заболевания или предрасположенность к ним, этанол является одним из самых опасных канцерогенов. Он провоцирует мутацию клеток, которые начинают неконтролируемо делиться и образуют раковую опухоль. Конечно, это не единственный фактор развития болезни, и даже от двадцати переспелых бананов рак сразу не появится. Однако при наличии дополнительных факторов риска они могут стать спусковым крючком. Поэтому стоит быть внимательнее к себе и регулярно проходить профилактический медицинский осмотр, если при прочих отягчающих обстоятельствах вы не представляете жизни без кваса или соевого соуса.
- Если вы боретесь с алкогольной зависимостью, даже небольшая доза спирта, попавшая в организм, может спровоцировать бывшего алкоголика и стать причиной срыва.
Для здорового человека маленькие дозы алкоголя не принесут вреда, а некоторые продукты даже очень полезны. К примеру, кефир богат пробиотиками, которые положительно влияют на микрофлору кишечника, предотвращая кишечные инфекции и укрепляя иммунитет.
Квашеная капуста улучшает обмен веществ, содержит много витамина С, кальция и калия. Переспелый банан помогает вывести избыток холестерина и нормализовать работу нервной системы. Важно соблюдать меру и следить за своим здоровьем, отметила врач.