Специалист опроверг мнение о хлебцах как о более полезном заменителе хлеба

Людмила Киселева 55.4k просмотров
3 мин читать

Специалисты в области производства и маркетинга предлагают потребителям разнообразный ассортимент продуктов, которые, по их утверждению, обладают большей пользой для здоровья, содержат меньше калорий и обогащены витаминами по сравнению с традиционными продуктами, известными нам с детства.

В качестве примера можно привести хрустящие хлебцы, предлагаемые как альтернатива обычному хлебу. Об этом рассказал Валерий Бурматнов, преподаватель кафедры Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ.

Как отметил специалист, в зависимости от применяемой технологии производства, хлебцы подразделяются на два основных типа: выпечные и экструзионные.

Как объяснил эксперт, хлебцы изготавливаются двумя способами. Первый метод предполагает выпекание из тонко раскатанного теста. Во втором случае используется принцип приготовления попкорна, однако каждое зернышко не взрывается, а прилипает к соседним.

На полках магазинов можно найти хлебцы, изготовленные из различных видов зерновых культур, включая рожь, пшеницу, кукурузу, овес, гречку, а также мультизлаковые варианты. Что касается калорийности хлебцев, в общем и целом они более питательны по сравнению с хлебом.

Калорийность выпечных хлебцев составляет приблизительно 300 ккал на 100 г продукта, в то время как калорийность ржаного хлеба равна 165 ккал на 100 г. Однако, важно учитывать количество потребляемого продукта. Для перекуса достаточно съесть 1-2 пластины хлебцев, что составит всего 5-10 грамм, в то время как средний кусок хлеба весит 25-35 грамм.

Еще одним преимуществом хлебцев считается отсутствие в них дрожжей, в отличие от обычного хлеба. Однако, как утверждает специалист, это лишь маркетинговый ход. В процессе выпечки все дрожжевые культуры исчезают уже в первой зоне выпечки, поэтому можно утверждать, что весь хлеб является бездрожжевым.

При выборе хлебцев следует обращать внимание на их состав. Некоторые продукты могут содержать сахар, в том числе скрытый, соль, маргарин, консерванты и усилители вкуса. Идеальным составом будет цельнозерновая мука или цельные зерна. Также допустимо наличие зерновых смесей, орехов, семян, овощей, зелени, фруктов и ягод.

Важно помнить, что хлеб не является таким калорийным продуктом, как часто считается. Например, в 100 граммах белого пшеничного хлеба содержится около 250 калорий, в то время как в таком же количестве грецких орехов – 650 калорий, а в копченой колбасе – 325 калорий. Обычно лишние калории поступают в организм не от хлеба, а от того, что мы добавляем к нему или намазываем на него, заключил эксперт.

Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *