Страны с самыми дорогими и дешевыми новогодними блюдами

Юля Выприцкая 13.6k просмотров
4 мин читать

Самое дорогое традиционное новогоднее блюдо можно найти в Японии. Тарелка гречневой лапши в бульоне стоит около 10,8 доллара. С другой стороны, самое бюджетное блюдо можно найти в Венгрии, где порция голубцов стоит всего 2,5 доллара.

РИА Новости проанализировало стоимость привычных новогодних блюд в разных странах мира. Расчеты велись на основе одной порции. Для новогоднего стола взяли по килограмму картофеля, помидоров, огурцов, апельсинов и мандаринов, а также виноград, мясную нарезку, сыр, бутылку игристого вина, бутылку местного крепкого алкоголя, буханку хлеба и традиционный десерт.

Основные блюда

В Японии есть два основных новогодних блюда. Одно из них – тосикоси соба, состоящее из гречневой лапши, которая подается с темпурой из креветок, грибов, овощей или рыбы. Это блюдо символизирует “прохождение года” и традиционно съедается перед Новым годом. Лапша должна легко разрываться, оставляя все беды позади, и быть тонкой и длинной – для долгой и счастливой семейной жизни. Вы можете купить или приготовить это блюдо примерно за 10,8 доллара за порцию.

В первый день нового года японцы подают особый ассортимент новогодних закусок, каждая из которых имеет свое значение. Готовый набор, в который может входить от 20 до 73 видов блюд, стоит от 70 до 200 долларов.

В Венгрии голубцы – бюджетное праздничное блюдо, похожее на наши голубцы. Блюдо стоит всего 2,5 доллара за порцию и включает в себя такие ингредиенты, как свиная рулька, сало, свиной жир, капуста, рис и многое другое. Венгры также готовят традиционный рулет под названием beigli, который делается из дрожжевого теста с маком или грецкими орехами.

Полкило беигли стоит 9 долларов. Во Франции главным рождественским блюдом является птица, обычно индейка. Небольшая тушка стоит 6,2 доллара за порцию. Кроме того, на праздничном столе обязательно присутствует фуа-гра, небольшая баночка которой стоит около 35 долларов. В Соединенных Штатах на праздники принято есть индейку. Стоимость одного килограмма индейки составляет 6,59 доллара, или 2,9 доллара за порцию.

В России индейка также частый гость на праздничном столе, но традиционного горячего блюда нет. В этом году запеченная индейка обойдется в 252 рубля, или 2,7 доллара. Традиционными новогодними блюдами в России являются закуски. Порция “Оливье” стоит 205 рублей, или 2,2 доллара, а бутерброд с красной икрой – в среднем 150 рублей, или 1,6 доллара.

Дополнительные блюда

Во Франции самой дорогой частью набора для праздничного стола является мясная нарезка, которая стоит 43,3 доллара за килограмм. Остальной набор стоит 189,3 доллара. Бутылка кальвадоса стоит почти 38 долларов, а популярный местный десерт “полено” – 32,5 доллара.

В Соединенных Штатах пир обойдется в 138 долларов, включая 35 долларов за бутылку бурбона, 30 долларов за мясное ассорти и по 20 долларов за бутылку игристого вина и сыр. Японцы экономят больше, чем американцы: 126 долларов уходят в основном на виноград (почти 32 доллара) и сыр (30,6 доллара), и около 13,8 доллара – на сёю, японский крепкий напиток, сделанный из риса, ржи и сладкого картофеля.

В Венгрии праздничный стол без основного блюда стоит около 78 долларов. Значительная часть бюджета уходит на бутылку крепкого алкоголя (28,3 доллара), мясную нарезку (14,2 доллара) и сыр (7,8 доллара).

На новогоднее застолье без основных закусок россияне тратят 5,2 тыс. рублей, или 56,8 доллара. Значительная часть расходов приходится на крепкий алкоголь. Бутылка коньяка стоит 1,3 тыс. рублей. Сыр стоит почти 700 рублей, а колбаса – 510 рублей.

Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *