В инновационном центре «Сколково» создали хлеб с добавлением муки из мух. Эксперимент проводила архангельская компания «Биолаборатория».
Учёные самостоятельно выращивают тропических мух вида «чёрная львинка», которые использовались в процессе. Новый метод приготовления хлеба продемонстрировал ряд преимуществ перед традиционным.
Для получения одного килограмма муки добавляют два грамма протеина из предварительно обезжиренной мухи «чёрная львинка», сообщил основатель компании «Биолаборатория» и автор технологии Геннадий Иванов.
Это позволило:
- сократить процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста вдвое;
увеличить срок хранения готового хлеба до пяти-семи суток.
«”Черная львинка” — исключительно перспективный источник белка для кормов животных и не только. Она обладает высоким содержанием белка, сбалансированным составом аминокислот, богата жирами, витаминами и минералами», — заявил Иванов.
Он также отметил, что добавка полезна тем, что положительно влияет на микрофлору кишечника, поэтому у такого протеина «двойного действия» есть большие перспективы.
В ноябре 2023 года вышло постановление правительства, согласно которому муха «чёрная львинка» официально признана сельскохозяйственной продукцией в России.