В текущем году в России ожидается дефицит шоколада из-за повышения цен на какао-бобы и сложностей с их поставками, сообщил основатель кондитерской фабрики «Томер» Андрей Латышев.
По его словам, цены на какао-масло и какао-тёртое увеличились на 100–150 % за последний год, тогда как прогнозировалось повышение на 50 %. Производители испытывают трудности с закупкой сырья даже по высоким ценам. Многие поставщики, надеясь на дальнейший рост цен, не продают имеющееся сырьё, что приводит к дефициту и исчезновению качественного шоколада с полок.
Производители будут вынуждены заменить его другой продукцией без какао-бобов, предупредил Латышев. Эксперт также выразил опасения, что это может привести к срыву исполнения уже подписанных контрактов и невыполнению обязательств по поставкам. Торговые сети не позволяют повышать цены на продукцию в соответствии с ростом цен на сырьё, что невыгодно производителям.
Латышев полагает, что некоторые средние предприятия уже в ближайшем будущем могут отказаться от выпуска большей части своей продукции из-за дефицита и роста цен.