В Российской Федерации начала функционировать национальная система сертификации вегетарианских продуктов. Это стало возможным благодаря тому, что в 2022 году иностранные органы перестали осуществлять инспекционный контроль российских производителей подобной продукции, как сообщили РИА Новости в Роскачестве.
Продукты на растительной основе представляют собой отдельную категорию пищевой продукции, которая имеет свой стандарт ISO 23662:2021. Этот стандарт определяет и устанавливает технические критерии для пищевых продуктов и ингредиентов, которые подходят для вегетарианцев и веганов.
В 2024 году в России был разработан национальный стандарт для вегетарианской продукции, который соответствует международным требованиям. Летом 2024 года на базе Роскачества был создан и аккредитован орган по сертификации «Роскачество — Веган».
Продукты, прошедшие сертификацию, будут отмечены специальным знаком — зелёной буквой «Р» с изображением листа в зелёном пятиугольнике.
Система позволит отечественным компаниям, выпускающим продукцию, соответствующую международным требованиям, выйти на мировой рынок.
«Уже успешно функционируют организации, занимающиеся сертификацией в таких областях, как ХАССП, органическая, халяльная, зелёная продукция и услуги, а также классификацией и сертификацией гостиниц», — отметила Елена Саратцева, заместитель главы Роскачества. Она также сообщила, что первые процедуры сертификации уже стартовали.