Цены на шоколад в российских магазинах вряд ли вырастут более чем на 15%. Такой прогноз сделал доктор экономических наук Вячеслав Чеглов, комментируя закрытие крупнейших заводов по переработке какао-бобов в Африке и взлет цен.
“В ближайшие месяцы оптовики и ритейлеры в России будут распродавать оставшиеся запасы шоколада, и они не заинтересованы в “шоковой” реакции потребителей, рост цен будет постепенным. Во-вторых, рынок находится в ожидании урожая какао-бобов. Пока мы наблюдаем нервную реакцию на фьючерсном рынке, но дефицит продукции случался и раньше”, – говорит экономист.
Он предположил, что, скорее всего, производители шоколада сделают выбор в пользу уменьшения порций или дальнейшего снижения содержания какао-бобов.
“В сегменте дорогого шоколада рост цен может составить даже более 15 %. Здесь можно и упаковку поменять, но потребитель более обеспеченный и более требовательный в хорошем смысле этого слова”, – отметил Чеглов.
По его словам, настоящий шоколад и шоколадные кондитерские изделия в России давно стали деликатесом и доступны далеко не всем. В массовом продукте, который обычно потребляют россияне (молочный шоколад, например), содержится мало какао-бобов и много вкусовых добавок, сказал эксперт.
Он исключил снижение потребления шоколада в России в связи с ростом цен, добавив, что он и так является социально значимым продуктом. Экономист предположил, что массовый потребитель будет чаще покупать шоколадные плитки с различными вкусовыми добавками, а некоторые привычные сладости могут изменить свою рецептуру. Магазины традиционно будут ограничивать рост цен, но они будут его ограничивать, заключил Чеглов.