В России стартовал эксперимент по маркировке некоторых видов консервированных продуктов, который продлится до 31 августа.
Проект коснется консервированных мясных и рыбных продуктов, овощей, фруктов, орехов, грибов, морепродуктов и некоторых сладостей, включая мармелад, фруктовые пюре и желе. Однако маркировка не будет применяться к консервированным продуктам детского питания для малышей до года.
Участие в этом эксперименте является добровольным, и коды маркировки будут предоставляться производителям и другим сторонам, вовлеченным в оборот продукции, без каких-либо затрат. Ожидается, что внедрение маркировки поможет уменьшить количество случаев фальсификации, которые сейчас обнаруживаются тоннами.
В качестве примера можно привести случай, когда в начале прошлого года в ходе проверки было обнаружено 524 тонны рыбных консервов с подменой сайры сардиной, что было сделано производителями с целью снижения затрат на производство.
В ноябре прошлого года были обнаружены нелегальные заводы, занимающиеся производством консервов во Владимирской и Московской областях.