С 1 января для российских автомобилистов вступят в силу новые правила и увеличатся размеры штрафов. Согласно изменениям, санкции ужесточаются по 12 статьям Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), касающимся нарушений ПДД.
В частности, возрастут следующие штрафы:
- За превышение скорости на 20–40 км/ч — с 500 до 750 рублей;
- За превышение скорости на 40–60 км/ч — штраф составит от 750 до 7500 рублей, при повторном нарушении — от 3000 до 7500 рублей;
- За неприменение ремней безопасности — до 1500 рублей;
- За проезд на запрещающий сигнал светофора — 1500 рублей, при повторном нарушении — 7500 рублей;
- За отсутствие страхового полиса ОСАГО — от 3000 до 5000 рублей.
Вместе с тем, скидка за своевременную уплату штрафа уменьшится с 50% до 25%, но останется доступной в течение первого месяца после вынесения постановления.
Кроме того, водителей, совершивших административные правонарушения, обязуют пройти геномную регистрацию, предоставив образец ДНК для внесения в федеральную базу данных. Эта мера применяется к водителям, лишенным прав, управлявшим автомобилем в нетрезвом виде, а также к тем, кто не оплатил штраф вовремя.
С 2025 года все страховые компании должны будут принимать электронные заявки на выплаты по ОСАГО. Владельцам автомобилей предложат подавать такие заявления через сайты страховых компаний или мобильные приложения. Также у них сохранится возможность урегулирования убытков традиционным способом — через офисы страховщиков или отправку заявлений почтой.
Наконец, с начала следующего года увеличится транспортный налог в ряде регионов страны, включая Москву, Архангельскую и Новосибирскую области. В столице налог планируется повышать ежегодно, начиная с 2025 года.