С 2024 года вступает в силу закон № 467-ФЗ от 4 августа 2023 года, который существенно изменяет порядок работы юридических лиц, занимающихся взысканием долгов, и определяет список таких организаций. Этот документ размещён на официальном портале правовой информации.
Кто имеет право взыскивать долги
До 1 февраля 2024 года в законе 230-ФЗ от 3 июля 2016 года не было определений понятий «коллекторы» и «коллекторская деятельность». После поправок, внесённых законом 467-ФЗ, появились определения и обозначен список соответствующих организаций. Теперь взысканием долгов занимаются:
- профессиональные коллекторские организации, для которых взыскание долгов — основная деятельность. Такие юридические лица регистрируются и включаются в специальный реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП);
- микрофинансовые организации (МФО) и банки. Для этого им нужно подать уведомление в ФССП и получить разрешение на включение в отдельный реестр. ФССП будет вести перечень и размещать его на своём сайте. Однако соответствующий порядок ещё не утверждён.
Одно из наиболее важных изменений — решение закрепить надзор за всеми, кто занимается взысканием долгов, за одним органом. Об этом «РБК Инвестициям» рассказали в «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА).
Очевидно, что принятие поправок полезно, так как законодатель вводит термин «коллекторские организации». Об этом также сообщил адвокат МКА «Клишин и партнёры» Дмитрий Пашин. Согласно новым правилам, в названии агентства должно быть указано «профессиональная коллекторская организация». Это касается как новых агентств, так и тех, которые уже есть в государственном реестре.
По данным ФССП, в реестре коллекторских агентств значится 543 компании. Из них:
- имеют лицензии — 458;
- лишены лицензии — 85.
Коллекторскую организацию могут исключить из официального реестра, если она неоднократно и серьёзно нарушает правила, что приводит к материальному ущербу или вреду здоровью (жизни) граждан, или не исполняет предписания ФССП. На сайте ФССП можно найти номер лицензии, ОГРН, ИНН, юридический адрес компании, веб-сайт и информацию о том, отозвана ли лицензия.
Методы взаимодействия с должниками
До вступления в силу 467-ФЗ ограничения на общение с должниками (рассылки писем и звонков) касались только коллекторов. Теперь это распространяется на банки и МФО, которые включены в реестр ФССП.
Появляется новый термин «автоматизированный интеллектуальный агент» (АИА) — это программа, которая общается с должником без участия коллектора. АИА будет предоставлять информацию о долге и сроках погашения, а все разговоры записываются. Должна быть возможность переключиться на «живого» сотрудника.
Также закон устанавливает ограничения на количество взаимодействий: не более одного раза в сутки, не более двух раз в неделю и не более восьми раз в месяц. Это направлено на обеление отрасли и защиту прав должников. Однако эксперт считает, что экономическая эффективность нового способа общения через голосовые сообщения сомнительна.
Данные поправки должны привести к формированию цивилизованного рынка взыскания долгов. Закон уравнивает права и обязанности всех юридических лиц, работающих с просроченной задолженностью. Коллекторские агентства, банки и МФО также получают право отправлять информацию о долге через портал «Госуслуги», если программное обеспечение компании подключено к порталу, и должник дал согласие на получение сообщений. Количество обращений по одному обязательству в течение календарного месяца не должно превышать двух сообщений.
Порядок общения коллекторов и должников
С 1 февраля сотрудник организации, занимающейся взысканием долгов (коллекторская компания, МФО или банк), должен предоставлять следующую информацию при обращении к должнику:
- имя и идентификационный код сотрудника (если код не присвоен, указывается ФИО);
- полное название кредитора;
- информацию о задолженности (размер и структура).
Должник может подать документы или отказаться от общения с кредитором или коллекторами: письменно по адресу или электронной почте, через нотариуса, портал «Госуслуги», лично с подписью. Раньше обращение можно было отправить только в письменном виде по юридическому адресу коллекторского агентства.
С февраля 2024 года кредитор обязан уведомить должника о продаже просроченной задолженности не позднее пяти рабочих дней после заключения договора одним из следующих способов: через почту, нотариуса, портал «Госуслуги» или лично с подписью. Допускается уведомление по электронной почте, если это указано в кредитном договоре. Кроме того, кредитор должен разместить информацию о продаже на Федресурсе.
Управляющий партнёр юридической фирмы «Вестсайд» Сергей Водолагин отмечает, что коллекторы часто используют слишком яркие образы, чтобы описать последствия невозврата долга для должника. Поэтому в законе есть запрет на введение в заблуждение относительно последствий невыполнения обязательств.
В новых поправках уточняется, что предоставление правдивой информации о последствиях нарушения обязательств не является нарушением закона, добавляет эксперт.