Куриные яйца — универсальный продукт, они сытные, полезные и питательные, поэтому присутствуют практически на каждой кухне. Яйца добавляют в различные блюда или употребляют отдельно в качестве перекуса. Их легко готовить, например, достаточно сварить.
При покупке яиц в магазине мы обращаем внимание на цену, целостность и состояние скорлупы. Те, кто заботится о качестве, внимательно изучает информацию на упаковке. Давайте разберёмся, что означает маркировка.
Яйцо диетическое и столовое
Если на яйце есть буква «Д», то его можно отнести к диетическим. Обычно такая маркировка имеет красный цвет. Она означает, что яйца свежие: с момента откладывания прошло не более 7 дней. Такие яйца считаются самыми полезными и питательными: на 3–4 сутки после откладывания в яйце белок и желток максимально насыщены необходимыми организму веществами.
Если же на яйце синяя буква «С», то это столовое яйцо. Маркировка указывает на то, что с момента откладывания прошло более 7 дней. Хотя такие яйца менее питательны, чем диетические, у них есть одно важное преимущество: их легко очищать от скорлупы. Обычно в магазинах можно найти именно столовые яйца, так как диетические сложнее доставлять и хранить. Особенно это актуально для крупных городов. Самый свежий продукт можно купить напрямую от фермеров или специально заказать у них.
Категории яиц
На упаковках яиц можно встретить обозначения С0, С1 и С2. Это наиболее распространённые категории. Важно знать, что чем меньше цифра после буквы С, тем крупнее яйцо и, следовательно, оно более питательное. Категории яиц по весу различаются так:
- С3 — самые маленькие яйца массой от 35 до 44 грамм;
- С2 — яйца массой от 45 до 54 грамм;
- C1 — яйца массой от 55 до 64 грамм;
- СО — отборные яйца массой от 65 до 74 грамм;
- СВ — яйца массой более 75 грамм.
Категория яйца не влияет на его качество напрямую. Размер яйца зависит от возраста птицы. Для приготовления яичницы может понадобиться только одно яйцо категории С0, но в то же время 2–3 яйца категории С3.
Согласно данным Роспотребнадзора, мелкие яйца полезнее отборных. Оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот обнаружено в яйцах первой категории, то есть С1.
Окрас кур определяет цвет их яиц. Курицы с тёмной окраской несут коричневые яйца, а птицы со светлой — белые. При этом цвет скорлупы не влияет на вкус яйца и зависит исключительно от породы несушки. Что касается цвета желтка, то он определяется рационом и возрастом кур: чем старше курица, тем ярче желток.
Как правильно хранить яйца
Многие помещают яйца в дверцу холодильника из-за удобства, к тому же часто там есть специальные контейнеры для хранения. Однако так делать не рекомендуется, потому что из-за постоянных колебаний при открывании и закрывании дверцы яйцо может разбиться. Кроме того, в этой части холодильника обычно теплее, чем в основной части, что также сокращает срок хранения продукта.
Яйца лучше всего хранить в ящике для овощей, не вынимая их из упаковки, в которой они продавались. При этом яйца должны лежать острым концом вниз.
При комнатной температуре столовые яйца хранятся до 30 дней, а в холодильнике — до 90 дней. Важно помнить, что перед употреблением, даже если вы планируете варить яйцо, его необходимо тщательно помыть, так как на яичной скорлупе может находиться бактерия сальмонелла, вызывающая тяжёлое инфекционное заболевание.