Яйца: что означают их категории С0, С1 или С2 и какие полезнее

На поверхности куриных яиц всегда есть маркировка, которая указывает на категорию продукта. На упаковках можно встретить надписи «столовое» или «диетическое», объясняющие, к какому виду яйца относятся.

Мила Малиновская 29.8k просмотров
4 мин читать

Куриные яйца — универсальный продукт, они сытные, полезные и питательные, поэтому присутствуют практически на каждой кухне. Яйца добавляют в различные блюда или употребляют отдельно в качестве перекуса. Их легко готовить, например, достаточно сварить.

При покупке яиц в магазине мы обращаем внимание на цену, целостность и состояние скорлупы. Те, кто заботится о качестве, внимательно изучает информацию на упаковке. Давайте разберёмся, что означает маркировка.

Яйцо диетическое и столовое

Если на яйце есть буква «Д», то его можно отнести к диетическим. Обычно такая маркировка имеет красный цвет. Она означает, что яйца свежие: с момента откладывания прошло не более 7 дней. Такие яйца считаются самыми полезными и питательными: на 3–4 сутки после откладывания в яйце белок и желток максимально насыщены необходимыми организму веществами.

Если же на яйце синяя буква «С», то это столовое яйцо. Маркировка указывает на то, что с момента откладывания прошло более 7 дней. Хотя такие яйца менее питательны, чем диетические, у них есть одно важное преимущество: их легко очищать от скорлупы. Обычно в магазинах можно найти именно столовые яйца, так как диетические сложнее доставлять и хранить. Особенно это актуально для крупных городов. Самый свежий продукт можно купить напрямую от фермеров или специально заказать у них.

яйца завтрак бутерброд

Категории яиц

На упаковках яиц можно встретить обозначения С0, С1 и С2. Это наиболее распространённые категории. Важно знать, что чем меньше цифра после буквы С, тем крупнее яйцо и, следовательно, оно более питательное. Категории яиц по весу различаются так:

  • С3 — самые маленькие яйца массой от 35 до 44 грамм;
  • С2 — яйца массой от 45 до 54 грамм;
  • C1 — яйца массой от 55 до 64 грамм;
  • СО — отборные яйца массой от 65 до 74 грамм;
  • СВ — яйца массой более 75 грамм.

Категория яйца не влияет на его качество напрямую. Размер яйца зависит от возраста птицы. Для приготовления яичницы может понадобиться только одно яйцо категории С0, но в то же время 2–3 яйца категории С3.

Согласно данным Роспотребнадзора, мелкие яйца полезнее отборных. Оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот обнаружено в яйцах первой категории, то есть С1.

Окрас кур определяет цвет их яиц. Курицы с тёмной окраской несут коричневые яйца, а птицы со светлой — белые. При этом цвет скорлупы не влияет на вкус яйца и зависит исключительно от породы несушки. Что касается цвета желтка, то он определяется рационом и возрастом кур: чем старше курица, тем ярче желток.

Как правильно хранить яйца

Многие помещают яйца в дверцу холодильника из-за удобства, к тому же часто там есть специальные контейнеры для хранения. Однако так делать не рекомендуется, потому что из-за постоянных колебаний при открывании и закрывании дверцы яйцо может разбиться. Кроме того, в этой части холодильника обычно теплее, чем в основной части, что также сокращает срок хранения продукта.

Яйца лучше всего хранить в ящике для овощей, не вынимая их из упаковки, в которой они продавались. При этом яйца должны лежать острым концом вниз.

При комнатной температуре столовые яйца хранятся до 30 дней, а в холодильнике — до 90 дней. Важно помнить, что перед употреблением, даже если вы планируете варить яйцо, его необходимо тщательно помыть, так как на яичной скорлупе может находиться бактерия сальмонелла, вызывающая тяжёлое инфекционное заболевание.

Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *