Употребление жирной пищи перед стрессовым событием может затруднить работу кровеносных сосудов и снабжение мозга кислородом. Это показало исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.
В эксперименте приняли участие 21 здоровый молодой человек, которых разделили на две группы. Первая группа получала высококалорийную пищу, содержащую 56,5 грамма жира, а вторая – низкокалорийную пищу, содержащую всего 11,4 грамма жира. Участники принимали пищу за 90 минут до выполнения 8-минутного стрессового задания по математике. Во время выполнения задания они должны были увеличить скорость решения примеров и получать уведомления о неправильных ответах. Кроме того, участники могли видеть себя на экране. Цель эксперимента – воспроизвести повседневный стресс, испытываемый на работе или дома.
Оба вида пищи способствовали расширению кровеносных сосудов и повышению артериального давления. Однако у тех, кто употреблял жирную пищу, наблюдалось стойкое нарушение функции сосудов в течение 90 минут после стрессового события. Кроме того, у них было снижено поступление кислорода в префронтальную кору головного мозга. Участники сообщали о более плохом настроении во время и после выполнения стрессового задания. В отличие от них, участники, употреблявшие пищу с низким содержанием жиров, быстрее приходили в норму.
В целом, употребление жирной пищи привело к ухудшению функции сосудов на 1,74 %. Исследования показали, что даже небольшое снижение функции сосудов на 1 % может привести к значительному увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 13 %.