Исследование показало, что даже молодые и здоровые люди, употребляющие алкоголь перед сном во время долгих перелётов, подвергают своё сердце риску.
Пассажиры часто употребляют алкоголь перед сном во время длительных перелётов. Согласно новому исследованию, сочетание даже умеренного употребления алкоголя и гипобарических условий полёта негативно влияет на качество сна, уровень насыщения крови кислородом (SpO2) и частоту сердечных сокращений (ЧСС).
В ходе эксперимента молодые и здоровые взрослые участники продемонстрировали снижение SpO2 в среднем до 85 % во время сна, что сопровождалось увеличением ЧСС и нарушениями сна.
Типичная крейсерская высота коммерческих авиалайнеров составляет от 9 144 до 12 192 метров. При таких условиях даже здоровые пассажиры испытывают снижение уровня кислорода в крови примерно до 90 %, что называется барометрической гипоксией. Алкоголь оказывает аналогичное воздействие на организм. Предыдущие исследования показали, что алкоголь расслабляет стенки кровеносных сосудов и увеличивает ЧСС во время сна.
Целью исследования было изучение воздействия алкоголя и высоты полёта на спящих пассажиров. В эксперименте участвовали 48 здоровых участников в возрасте от 18 до 40 лет, которые были случайным образом разделены на две группы по 24 человека, стратифицированные по возрасту, полу и весу.
Контрольная группа спала в лаборатории сна при нормальном давлении и уровне кислорода, в то время как группа «InFlight» спала в имитированном отсеке для отдыха экипажа, где давление соответствовало крейсерской высоте более 2 000 метров над уровнем моря. Для реалистичности группе «InFlight» проигрывался шум, записанный во время полёта из Кёльна в Каир.
Двенадцать участников в каждой группе спали по четыре часа без алкоголя, а остальные 12 — предварительно употребив алкоголь. Затем все участники восстанавливались в течение двух ночей перед повторением эксперимента в обратном порядке (участники, спавшие после употребления алкоголя, спали без него, и наоборот). Участники спали лёжа, имитируя положение пассажиров первого и бизнес-класса.
Участники выпили алкоголь в 23:15, целевая концентрация в крови составила 0,06 %. Циклы сна, SpO2 и ЧСС непрерывно контролировались до 4 часов утра.
Исследователи обнаружили, что совместное воздействие давления на крейсерской высоте и алкоголя во время сна привело к снижению SpO2 в среднем до 85,32 % и увеличению ЧСС до 87,73 ударов в минуту по сравнению с 88,07 % и 72,90 ударов в минуту в группе без алкоголя на крейсерской высоте, 94,97 % и 76,97 ударов в минуту в группе с алкоголем в нормальных условиях и 95,88 % и 63,74 ударов в минуту в лабораторной группе без алкоголя.
Исследователи подчёркивают важность своих выводов для пожилых и менее здоровых пассажиров и рекомендуют изменить порядок подачи алкоголя на рейсах. Они также предлагают рассмотреть возможность ограничения подачи алкогольных напитков на борту самолётов.