Как сделать обычные макароны полезнее и вкуснее

Людмила Киселева 20.6k просмотров
5 мин читать

Многие из нас знают, что макароны являются очень калорийным продуктом и могут способствовать набору веса при попытке похудения. Однако, существуют макароны с низким содержанием калорий, а также другие факторы, которые могут влиять на вес человека.

В этой статье мы предлагаем пять правил, которые помогут сделать макароны легкими, вкусными и полезными для здоровья.

Выбирайте правильные макароны

Даже самый низкокалорийный соус не сможет исправить ситуацию, если используются некачественные макароны.

  • Состав. Макароны из твердых сортов пшеницы также имеют свои преимущества. Они богаты белком и клетчаткой, что делает их более питательными, чем обычные макароны. Кроме того, они дольше перевариваются, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и чувство сытости на долгое время.
  • Внешний вид. Цвет макарон может говорить о качестве используемой муки. Чем темнее цвет, тем больше муки в тесте. Также стоит обратить внимание на наличие черных точек на поверхности макарон — это свидетельствует о том, что мука была плохо просеяна.
  • Время приготовления. Качество муки влияет на время приготовления макарон. Чем выше качество муки, тем дольше макароны готовятся. Минимум 7 минут.

макароны

Каких макарон избегать?

  • Мука группы Б или В содержит много крахмала и мало полезных веществ. Такую муку часто обозначают, как «мягкая» или «хлебопекарная» мука.
  • С низким белком — он должен быть минимум 12 г на 100 г продукта (чем выше — тем лучше).
  • Тех, которые крошатся. Ели в упаковке много крошек от макарон, значит они очень тонкие, и неплотные, а значит сделаны из некачественных ингредиентов.

Сделайте макароны сами

Можно приготовить макароны из овощей, например из цуккини, баклажанов и других овощей. Для этого необходимо нарезать их тонкой стружкой и обжарить на сковороде вместе с соусом.

Рецепт пасты из кабачка с песто:

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • 1 кабачок,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 5 помидоров черри,
  • 3 ст. л. песто,
  • тертый пармезан для подачи.

Приготовление:

  1. Натрите кабачки на корейской терке
  2. Обжарьте 2 минуты на сильном огне на оливковом масле
  3. Добавьте в сковороду разрезанные пополам помидоры черри, чеснок и соус песто, перемешайте
  4. Снимите с огня через 1 минуту, подавайте с тертым пармезаном

макароны с овощами

Добавьте овощи

Количество макарон в блюде зависит от типа соуса. Если соус простой, то макарон будет около 200 грамм. Если же в соусе есть курица и грибы, то макарон будет меньше — около 80 грамм. Чтобы сделать блюдо сытным и объемным, можно использовать много ингредиентов в соусе. Например, можно приготовить овощной соус из баклажанов, помидоров, цуккини и грибов.

Добавьте белок

Чтобы сделать блюдо сытным и объемным, необходимо добавить в него белок. Это может быть запеченное, вареное или обжаренное куриное филе, креветки или фрикадельки из нежирного мяса или вегетарианские варианты.

макароны с овощами

Нежирный соус

Соус — это очень важный компонент блюда. Он может быть очень калорийным и даже опасным, если употреблять его в больших количествах. Делаем соус полезным:

  1. Используйте оливковое, а не подсолнечное или сливочное масло — в последних вариантах больше калорий.
  2. Выбирайте покупной соус внимательно. В нем не должно быть:

Пальмового масла. Чаще всего оно обозначается просто как «растительное». Так что лучше выбирать соус вообще без масла.

Трансжиров. Трансжиры вызывают онкологии и провоцируют атеросклероз, но производители все еще используют их, пусть и в небольшом количестве. Обычно они скрываются за словом «гидрогенизированное».

Усилителей вкуса. Буквы “Е” на упаковках продуктов могут указывать на наличие усилителей. Некоторые из них являются натуральными (Е100, Е162, Е270), а некоторые — вредными (Е123, Е510, Е103 и др.). Усилители вкуса могут блокировать наши вкусовые рецепторы, что приводит к тому, что мы перестаем ощущать вкус натуральной пищи. Перед покупкой соуса следует проверить, содержатся ли в нем вредные усилители.

Консервантов. Производители используют различные добавки для увеличения срока хранения соуса. Некоторые из этих добавок могут быть вредными и скрываться под безобидными названиями. При выборе соуса следует обращать внимание на срок годности — если он превышает два месяца, то возможно в составе присутствуют антибиотики и бутилоксианизол.

Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *