Микробиолог Софья Цветикова поделилась советами по укреплению иммунитета в переходный период. В первую очередь специалист рекомендовала скорректировать питание и пробиотики. Цветикова обратила внимание, что на иммунитет влияют кишечные бактерии (микробиота), и их активность можно усилить или ослабить.
Цветикова отметила, что овощи, фрукты, ферментированные продукты (квашеная капуста, солёные овощи, кефир, йогурт) положительно влияют на микробиоту кишечника. Также эксперт упомянула о пользе витамина С, поэтому цитрусовые и яблоки могут быть отличным домашним средством для поддержания иммунной системы.
Софья Цветикова предупредила, что не стоит употреблять больше одного апельсина или двух-трёх мандаринов в день, так как цитрусовые могут вызывать аллергию. Также она упомянула о полезных продуктах, таких как чай с лимоном, цинк, селен (зерновые, пивные дрожжи, телятина, индейка, чеснок) и продукты, богатые витаминами А и Е (морковь, шпинат, растительные масла).
Специалист подчеркнула, что для поддержания кровообращения и иммунной системы важно ходить пешком не менее 30–40 минут в день. Софья Цветикова также обратила внимание на то, что самостоятельно принимать пробиотики не рекомендуется. Необходимо проконсультироваться с врачом, который проведёт специальный анализ и назначит препарат.