По мнению врача общей практики Марии Беляевой, шашлык с поджаристой корочкой может представлять серьёзную опасность для здоровья человека.
Излишняя термическая обработка мяса способствует образованию канцерогенов, которые способны спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, врач советует обращать внимание на то, чтобы мясо не оставалось сырым, так как в нём могут находиться личинки паразитов.
Специалист акцентировала внимание на том, что следует избегать переедания, особенно тяжёлыми продуктами, такими как шашлык. Обычно это блюдо готовится из мяса с высоким содержанием жира, что негативно влияет на обмен веществ, состояние сосудов и может быть опасно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.
Мария Беляева рекомендует выбирать для приготовления шашлыка наименее жирные сорта мяса, птицу или рыбу, ограничить использование соусов и специй. По её мнению, к шашлыку следует подавать большое количество зелени и овощей.
Напомним, что для жарки шашлыка на мангале или гриле допускается использовать исключительно специально оборудованные площадки, расположенные не ближе пяти метров от жилых и прочих строений. В радиусе двух метров от источника открытого пламени не должны находиться никакие горючие или легковоспламеняющиеся материалы. Установка мангалов во дворах многоквартирных домов, рядом с гаражами, на балконах, верандах, террасах и крышах жилых зданий строго запрещена.