Обнаружено неожиданное преимущество мяса и молока

Юля Выприцкая 12.4k просмотров
2 мин читать

Специалисты из Центра интегративных медицинских наук RIKEN (IMS) в Японии обнаружили, что определённые пищевые компоненты, такие как белки, содержащиеся в молочных продуктах и мясе, способны препятствовать росту раковых опухолей в кишечнике.

Исследование проводилось на мышах, у которых был нарушен ген, отвечающий за подавление роста опухолей. Как и у людей с семейным аденоматозным полипозом (образованием в кишечнике полипов), у таких мышей при нарушении работы этого гена развиваются опухоли в тонком и толстом кишечнике.

На первом этапе мышей разделили на две группы. Грызунов кормили обычной пищей или кормом, не содержащим антигенов — веществ, которые организм рассматривает как чужеродные. У мышей, которые получали стандартный корм, количество опухолей в тонком кишечнике снизилось, а в толстом — осталось неизменным. После этого учёные добавили в пищу без антигенов белок под названием альбумин, который содержится в мясе, молоке и чечевице.

Это привело к более быстрому подавлению роста опухолей в тонком кишечнике. Исследователи отметили, что такая защита была напрямую связана с присутствием антигена альбумина, а не с пищевой ценностью продуктов. Кроме того, у мышей, которых кормили пищей с альбумином, было больше иммунных Т-клеток.

По словам учёных, простые диеты без антигенов могут снижать нагрузку на пищеварение и улучшать самочувствие людей с тяжёлыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как болезнь Крона или синдром раздражённого кишечника. Однако следовать им при семейном аденоматозном полипозе может быть опасно, поскольку организм может лишиться веществ, помогающих бороться с раком.

Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *