Новое исследование подтвердило, что переход на растительные масла вместо сливочного может значительно увеличить продолжительность жизни. Ученые проанализировали данные за 30 лет и выяснили, что различные виды жиров по-разному влияют на здоровье.
Исследователи из Гарвардского университета, Массачусетского технологического института и Больницы Бригама провели изучение здоровья и пищевых привычек 221 054 участников из трех длительных научных проектов. Каждый участник раз в четыре года предоставлял анкету и проходил медицинские обследования.
Результаты показали, что люди, регулярно употребляющие большое количество сливочного масла, имеют на 15% больше шансов умереть раньше, чем те, кто практически его не ест. В свою очередь, потребление растительных масел (например, оливкового, соевого, рапсового) снижает общий риск смерти на 16%.
Каждые дополнительные 10 граммов сливочного масла ежедневно увеличивают вероятность смерти от рака на 12%, тогда как увеличение употребления растительных масел на такую же дозу снижает этот риск на 11% и уменьшает шансы смерти от сердечно-сосудистых болезней на 6%.
Компьютерная симуляция показала, что замена всего лишь 10 граммов сливочного масла на растительное позволяет сократить риски смерти от рака и общей смертности на 17%.
Такая разница объясняется высоким содержанием ненасыщенных жиров в растительных маслах, в отличие от насыщенных жиров, присутствующих в сливочном масле, которые повышают уровень «вредного» холестерина и способствуют развитию сердечно-сосудистых проблем.
По мнению главного автора исследования, профессора Гарварда Юй Чжана, полученные результаты особенно важны: даже незначительная корректировка рациона способна заметно уменьшить риск преждевременной смерти.