Для борьбы с излишествами в системе «всё включено» в турецких отелях, где подают шведский стол, планируется сократить ассортимент блюд. Об этом сообщает экономический обозреватель Мустафа Реджеп Эрчин.
По его мнению, турецкие власти должны разработать план действий, чтобы предотвратить избыточное потребление продуктов питания в отелях с системой «всё включено». Ежегодно в стране выбрасывается более 18 миллионов тонн продуктов питания.
Для создания устойчивой системы питания необходимо изучить, какой объём пищи возвращается с тарелки в бутик-отелях, работающих по концепции «всё включено». Также необходимо проанализировать влияние открытой системы обслуживания «шведский стол» на количество пищевых отходов.
Эксперт РИА Новости считает, что разнообразие блюд на шведском столе может быть сокращено. По его словам, некоторые продукты подаются зря, так как их не употребляют.
Эксперт также отмечает, что отели известны тем, что их гости потребляют еду в соответствии с регионом, из которого они приехали.
По его мнению, разнообразие блюд может быть организовано в зависимости от клиента или интенсивности его массы. Он предлагает выделить персонал во главе буфета, чтобы предотвратить наполнение гостями непомерно больших тарелок.
Эксперт считает, что такое расточительство можно предотвратить в различных пропорциях.
Как сообщалось ранее в турецком издании Turizm Gazetesi, представители туристической индустрии Турции неоднократно выступали за пересмотр концепции «всё включено» в отелях.
Каан Кавалоглу, глава ассоциации отельеров и менеджеров Средиземноморья, предложил отказаться от этой системы и перейти к модели, при которой туристы сами выбирают необходимые им услуги. В качестве примера он привёл возможность отдыха в гостинице без алкоголя.
Осман Айык, советник мэра Антальи по туризму, заявил РИА Новости, что полный отказ от системы «всё включено» в турецких отелях маловероятен, но возможно появление различных вариантов, учитывая разнообразные потребности туристов и рост цен на отдых.
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что страна планирует принять 60 миллионов туристов в 2024 году и получить от индустрии туризма доход в размере 60 миллиардов долларов.