В России до сих пор не существовало единых стандартов для процесса производства полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы и готовой продукции.
Роскачество и Федерация рестораторов и отельеров решили разработать национальный стандарт для шаурмы, согласно информации из газеты «Известия» и Российской системы качества. Планируется установить общие требования к ингредиентам и процессу производства.
Согласно рецептуре и способу приготовления, шаурма относится к продуктам с повышенным эпидемиологическим риском, так как разные температуры и высокая влажность способствуют быстрому размножению патогенных микроорганизмов.
Новый стандарт должен определить чёткие требования к шаурме на всех этапах производства, начиная с изготовления и заканчивая продажей. Эксперты учтут действующие международные технические регламенты, СанПиНы и существующий практический опыт при разработке документа.