Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition, показало, что веганская диета эффективнее способствует похудению, чем средиземноморский тип питания.
Учёные обнаружили, что низкожировая веганская диета снижает уровень молекул AGE, вызывающих воспаление, на 73%. Участники исследования употребляли много фруктов, овощей, зерновых и бобовых продуктов. В то время как средиземноморская диета, считающаяся одной из самых полезных и изученных в мире, не привела к снижению уровня AGE.
Термин AGE обозначает группу молекул (жиров и белков), подвергнувшихся процессу гликирования, то есть «пришиванию» остатков сахара. Эти вещества могут поступать в организм с пищей, особенно с продуктами животного происхождения.
Термическая обработка жирных продуктов также способствует образованию AGE. Избыток этих молекул связан с повышенным риском системного воспаления, ожирения, диабета второго типа и заболеваний сердца.
Участники, соблюдавшие веганскую диету, в среднем потеряли 6 килограммов, в то время как те, кто придерживался средиземноморской диеты, не смогли похудеть. Исследование показывает, что средиземноморская диета не является лучшим выбором для снижения веса.
Переход на низкожировую веганскую диету, исключающую молочные продукты и масло, позволяет уменьшить потребление конечных продуктов гликирования, что приводит к значительной потере веса, отмечают авторы.
Участники были случайным образом распределены на две группы: одна следовала веганской диете, а другая — средиземноморской диете в течение 16 недель. Потребление калорий для обеих групп оставалось неограниченным. После 16 недель диеты участники на месяц вернулись к своему обычному питанию, а затем ещё на 16 недель перешли на другую диету.