Веганская диета способствует снижению веса и уменьшению количества молекул AGE

Марина Манаева 42.6k просмотров
2 мин читать

Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition, показало, что веганская диета эффективнее способствует похудению, чем средиземноморский тип питания.

Учёные обнаружили, что низкожировая веганская диета снижает уровень молекул AGE, вызывающих воспаление, на 73%. Участники исследования употребляли много фруктов, овощей, зерновых и бобовых продуктов. В то время как средиземноморская диета, считающаяся одной из самых полезных и изученных в мире, не привела к снижению уровня AGE.

Термин AGE обозначает группу молекул (жиров и белков), подвергнувшихся процессу гликирования, то есть «пришиванию» остатков сахара. Эти вещества могут поступать в организм с пищей, особенно с продуктами животного происхождения.

Термическая обработка жирных продуктов также способствует образованию AGE. Избыток этих молекул связан с повышенным риском системного воспаления, ожирения, диабета второго типа и заболеваний сердца.

Участники, соблюдавшие веганскую диету, в среднем потеряли 6 килограммов, в то время как те, кто придерживался средиземноморской диеты, не смогли похудеть. Исследование показывает, что средиземноморская диета не является лучшим выбором для снижения веса.

Переход на низкожировую веганскую диету, исключающую молочные продукты и масло, позволяет уменьшить потребление конечных продуктов гликирования, что приводит к значительной потере веса, отмечают авторы.

Участники были случайным образом распределены на две группы: одна следовала веганской диете, а другая — средиземноморской диете в течение 16 недель. Потребление калорий для обеих групп оставалось неограниченным. После 16 недель диеты участники на месяц вернулись к своему обычному питанию, а затем ещё на 16 недель перешли на другую диету.

Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *