Здоровье мужчины зависит от многих факторов, таких как физическая активность, образ жизни, уровень тестостерона и питание. Однако не все продукты полезны для мужчин.
Врач-диетолог Татьяна Мещерякова выделила пять продуктов, которые могут негативно сказаться на мужском здоровье. Она отметила, что к нежелательным продуктам относятся большие объёмы соевого белка, содержащегося в колбасных изделиях, соевом протеине, используемом спортсменами, соевом молоке, тофу и спаржевой сое.
«Активные фитоэстрогены сои могут привести к нарушению баланса половых гормонов, — подчеркнула Татьяна Мещерякова. — Поэтому мужчинам следует разнообразить свой рацион мясом, рыбой, творогом и другими продуктами».
Алкоголь, особенно пиво, относится ко второй группе продуктов. Как предупредила диетолог, аналогичное действие на организм оказывает содержащийся в пиве солод и хмель. Эти вещества нарушают обмен веществ и способствуют развитию ожирения по женскому типу, что может привести к проблемам со здоровьем и сердечно-сосудистым заболеваниям.
«Употребление мужчинами пенных напитков способствует быстрому накоплению жира в области талии и бёдер, — отметила Мещерякова. — Например, нормальный объём талии у мужчины должен быть менее 94 сантиметров. Если этот показатель составляет от 94 до 102 сантиметров, это указывает на проблемы со здоровьем и склонность к лишнему весу. Если же объём талии превышает 102 сантиметров, это может быть признаком высокого риска, связанного с абдоминальным ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией, особенно онкологией кишечника».
По мнению врача, объём талии имеет большое значение, так как индекс массы тела может быть нормальным, при этом распределение жировой массы в организме может быть неправильным.
«Третья группа продуктов — сладкие газированные напитки, — говорит врач. — Они нежелательны как для мужчин, так и для женщин, так как употребление газированных напитков негативно влияет на здоровье, нарушает минеральный обмен и окислительно-восстановительные процессы. Большое количество газировки может привести к дефициту микроэлементов, таких как кальций, магний, цинк и других, что, в свою очередь, может вызвать проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и нервной системой».
Специалист также отметила, что с куриным мясом нужно быть осторожнее. Хотя оно считается диетическим продуктом из-за малого содержания жира и большого количества белка, важно избегать его избыточного потребления. Дело в том, что в промышленном разведении птицы используются стимуляторы и гормоны роста, и часто спортсмены злоупотребляют куриным филе.
Вместо этого специалист рекомендует получать белок из других источников, таких как мясо разных видов, рыба, морепродукты, яйца и творог, а также из растительных источников (бобовые, цельнозерновые крупы, орехи и семена). Если без большого количества куриного мяса не обойтись, следует выбирать продукт от проверенных производителей.
Диетолог обратила внимание на пятую группу нежелательных продуктов, упомянув жареное мясо и шашлык с подгоревшей корочкой, которыми многие мужчины злоупотребляют.
Она подчеркнула, что такое мясо обладает выраженными канцерогенными свойствами и это повышает риск развития онкологических заболеваний. Оптимальным решением будет запекать мясо в фольге, в аэрогриле или придерживаться рекомендации по употреблению красного мяса — не более 500 г в неделю.