Какой должен быть состав у настоящего шоколада

Елена Циглер 23.7k просмотров
2 мин читать

Число товаров, которые своим видом напоминают шоколад и предлагаются в магазинах, с течением времени только растет. Однако стоит отметить пару важных особенностей, которые можно узнать, изучив их состав.

Прежде всего, не весь представленный ассортимент является настоящим шоколадом. Во-вторых, во многих случаях состав стал полезнее, чем ранее. Давайте рассмотрим все детали по порядку.

Об этом рассказала преподаватель Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Инга Беляева.

Какой шоколад считается настоящим

Шоколад может считаться таковым, если он изготовлен из какао-продуктов и сахара в следующих пропорциях: общий сухой остаток какао-продуктов – не менее 35%, из них не менее 18% – масло какао и не менее 14% – сухой обезжиренный остаток какао-продуктов.

Что входит в состав шоколада

Шоколад изготавливается из какао-масла, которое содержит кофеин и теобромин – природные стимуляторы, оказывающие тонизирующее воздействие на организм.

Этот десерт также богат полезными микроэлементами, такими как магний, кальций, фосфор, железо, натрий и витамины группы В, играющие важную роль в функционировании организма. Так, магний помогает снять усталость, придать энергии и улучшить настроение. Также он улучшает работу мозга.

Эволюция состава шоколада

Эксперт отметила растущий интерес потребителей к продуктам для здорового питания, который стимулирует производителей шоколада не только расширять, но и изменять его состав. Они включают в него белки, микроэлементы и витамины, а также используют заменители сахара неуглеводной природы.

По словам Беляевой, на сегодняшний день уже существует шоколад с добавлением растительных и животных компонентов, включая белки, пробиотики и пищевые волокна. Он также может содержать хлопья, орехи, сушеные фрукты, специи и соль.

В результате получается продукт с более низкой калорийностью, который содержит недостающие белковые, витаминизированные и минеральные составляющие. К сожалению, стоимость шоколада может увеличиться на 15-20% в 2024 году.

Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *