Сонливость после еды называется постпрандиальной сонливостью. Она связана с количеством съеденной пищи и нарушением циркадных ритмов.
Исследования выявили факторы, способствующие желанию заснуть после еды: употребление блюд с высоким содержанием углеводов и жиров, калорий, время приёма пищи и определённые питательные вещества, такие как триптофан, мелатонин и фитонутриенты.
Мелатонин
Мелатонин — это гормон сна, который производится в темноте. Он стимулирует разум и тело отдыхать в течение дня и вызывает сонливость. Продукты с высоким содержанием мелатонина включают ячмень, кукурузу, пшеницу, клюкву, огурцы, яйца, грибы, овсянку, фисташки, рис, лосося, клубнику и вишню.
Триптофан
Триптофан — это аминокислота, вызывающая лёгкую сонливость после приёма пищи. Организм превращает триптофан в серотонин, а затем в мелатонин, который может вызвать сильную усталость. Продукты с высоким содержанием триптофана включают курицу, яичные белки, рыбу, молоко, семена подсолнечника, арахис, тыкву, кунжут, соевые бобы и индейку.
Углеводы
Исследования показывают, что продукты, богатые углеводами, могут вызывать сонливость и усталость. Особенно это касается продуктов с высоким гликемическим индексом, который указывает на то, насколько определённые углеводы повышают уровень сахара в крови. Эти продукты могут вызывать желание отдохнуть после еды. К таким продуктам относятся белый или пшеничный хлеб, злаки, сахар, арбузы, картофель и белый рис.
Жиры
Насыщенные жиры и трансжиры вызывают усталость после приёма пищи. Чтобы избежать этого, следует сократить потребление продуктов с высоким содержанием этих вредных жиров, таких как выпечка, говядина, сливочное масло, сыр, тёмное мясо птицы, мороженое, баранина, сало, свинина, пальмовое масло, молочные продукты и продукты, приготовленные во фритюре.
Ритмы организма
Сонливость после обеда часто возникает из-за накопления в мозге химического вещества аденозина. Его уровень во второй половине дня выше, чем утром. Чем дольше человек бодрствует, тем больше аденозина накапливается, усиливая желание спать. Циркадный ритм работает как часы, контролируя периоды бодрствования и сна, и становится сильнее в течение дня, чтобы противостоять повышению уровня аденозина.
Вот другие возможные причины сонливости после еды:
- диабет;
- гипогликемия;
- анемия;
- проблемы со щитовидной железой;
- низкое кровяное давление;
- лёгкое обезвоживание.
Как снизить сонливость после еды
Возможно, полностью избавиться от сонливости не получится, но можно попробовать следующие методы:
- сбалансированное питание;
- полноценный ночной сон;
- постоянное освещение дневным светом;
- регулярные физические упражнения.