Новое исследование показывает, что метод приготовления кофе оказывает значительное влияние на уровень холестерина. В кофе содержатся вещества, называемые дитерпенами, которые способствуют повышению уровня «плохого» холестерина.
Давид Иггман, главный исследователь из Отделения клинического питания и метаболизма Университета Уппсалы, заявил: «Мы исследовали четырнадцать кофемашин, установленных в шведских офисах, и выяснили, что содержание этих веществ в кофе из автоматов выше, чем в напитке, приготовленном в традиционных капельных кофеварках».
Предыдущие исследования уже подтвердили, что в вареном кофе, таком как турецкий, наблюдается высокий уровень дитерпенов — кафестола и кахвеола, повышающих уровень ЛПНП-холестерина («плохого»). Фильтровальная бумага эффективно удаляет эти соединения. Также было обнаружено, что употребление нефильтрованного кофе увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с фильтрованным.
Для нового исследования взяли пробы из 14 кофемашин, расположенных в четырёх медицинских учреждениях. Дополнительно сравнили разные типы домашнего кофе: капельный, перколяторный, из французского пресса и варёный. Все образцы проверяли методом жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии.
Кофе из автоматических кофемашин содержал больше дитерпенов, чем фильтрованный, но меньше, чем варёный.
Также учёные оценили воздействие дитерпенов на уровень ЛПНП-холестерина в крови. Оказалось, что замена трёх чашек кофе из автомата на фильтрованный напиток пять раз в неделю может уменьшить уровень ЛПНП-холестерина на 0.58 ммоль/л.