Тенденция к употреблению чая с добавлением сладких шариков пришла из азиатских стран и быстро распространилась по всему миру, включая Россию. Популярность этого десерта продолжает расти, и ожидается, что к 2024 году объём мирового рынка бабл ти достигнет 2,63 миллиарда долларов.
Что такое бабл ти
Бабл ти, или боба ти, — это напиток, в основе которого лежит чай, молоко и жевательные шарики из тапиоки или фруктового желе. Его происхождение остаётся загадкой, но существует несколько версий.
По одной из них, в 1980-х годах владелец чайной в центре Тайчжуна предложил своим сотрудникам экспериментировать с новыми вкусами напитков. Один из них предложил добавить в чай шарики тапиоки, которые были популярны в Юго-Восточной Азии.
По другой версии, бабл ти был изобретён основателем чайной в Тайнане. Его вдохновил прилавок с десертами на местном рынке, где пожилая женщина продавала шарики из крахмала в сахарной воде.
Благодаря распространению азиатских диаспор в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине и других городах, в 2000-х годах бабл ти стал известен на Западе. С тех пор популярность напитка растёт, и чайные открываются по всему миру.
Бабл ти разливают в высокие прозрачные стаканы с широким горлышком, объём которых составляет от 350 до 700 миллилитров. Стаканы запечатаны пищевой плёнкой.
Напиток имеет приятный кофейный оттенок, на дне стакана видны тёмно-коричневые шарики тапиоки. В зависимости от добавок, бабл ти может быть окрашен в различные цвета. Иногда напиток украшают воздушной шапочкой из крем-сыра и сливок.
Чай пьют через широкую трубочку, которая позволяет легко пропускать шарики тапиоки.
Каких вкусов бывает бабл ти
В оригинальной версии боба ти имеет вкус чая с молоком и сахаром. Изюминку этому напитку придают съедобные желеобразные шарики.
При приготовлении боба ти бариста экспериментируют с видами чая и молока, заменяя его на соевое, ореховое или безлактозное.
Иногда боба ти готовят на основе кофе или какао. Помимо молочной версии, существует и фруктовая — с добавлением сока и пюре.
Среди наиболее популярных вкусов боба ти — клубника, матча, манго, жженый сахар и таро (азиатское растение со съедобными клубнями, которое придаёт напитку фиолетовый цвет).
Шарики для бабл ти
Для приготовления шариков, которые являются основой напитка бабл ти, используется тапиока — крахмал, получаемый из клубней маниока. В XVI веке европейцы привезли это растение из Южной Америки в Африку и начали выращивать его для производства муки. Затем тапиока попала в Азию, где её стали использовать для улучшения вкуса и текстуры блюд, а также для приготовления десертов.
Со временем из тапиоки начали делать небольшие шарики, которые стали основой для бабл ти.
Также в напиток добавляют джус-боллы, которые готовят из экстракта морских водорослей, фруктового сока, воды и подсластителя. Эти шарики представляют собой пузырьки в гелевой оболочке, которые лопаются при нажатии. Иногда для приготовления бабл ти используют желе, которое режут на мелкие кусочки.
Из чего делают бабл ти и сколько в нем калорий
Традиционный боба ти готовится из чая, молока, сиропа и шариков тапиоки. В чай также добавляют ягоды, фрукты, соки, кофе, матчу и сиропы.
В одной порции стандартного бабл ти объёмом 490 мл на основе коричневого сахара содержится:
- 270 калорий;
- 45 граммов углеводов;
- 7 граммов жиров;
- 6 граммов белка;
- 0 граммов клетчатки.
Это примерные данные. Фактическая калорийность может варьироваться в зависимости от соотношения ингредиентов и наличия дополнительных добавок.
Рецепт бабл ти
Ингредиенты:
- черный листовой чай;
- молоко (по вкусу);
- шарики тапиоки ― 3 столовые ложки;
- сахар ― 3 столовые ложки;
- вода ― 3 столовые ложки;
- лед.
Приготовление:
- Для приготовления сиропа соедините воду и сахар в кастрюле в равных пропорциях и поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится.
- В отдельной ёмкости приготовьте тапиоку в соответствии с инструкцией на упаковке. Время варки зависит от размера и типа шариков. Важно следить, чтобы они не прилипали ко дну и стенкам. Остудите готовую тапиоку, опустив её в холодную воду. Также можно приобрести готовые джус-боллы в специализированных магазинах или на маркетплейсах.
- Заварите чай, дайте ему настояться в течение 15–20 минут, затем остудите и процедите.
- В большом стакане смешайте 2–3 столовые ложки тапиоки и половину приготовленного сиропа. Добавьте лёд и 200 мл чая.
- Влейте молоко по вкусу, но не более 3 столовых ложек, и добавьте остатки сиропа.
Это традиционный рецепт напитка бабл ти, но вы можете проявить фантазию и использовать любые ингредиенты. Вместо чёрного чая можно взять молочный улун, ройбуш или зелёный чай с жасмином, кофе, какао или матчу. Вместо обычного молока можно использовать растительное молоко или фруктовый сок.
Также можно добавить различные сиропы с разными вкусами, сгущённое молоко, карамель, варенье и другие топпинги.