Домашний квас: 7 вкусных рецептов

Настя Орехова 74.7k просмотров
7 мин читать

Квас — это старинный русский напиток, который готовят на основе ржаного солода или хлеба, иногда используют сухари. Первое упоминание о нём относится к летописи конца X — начала XI века. В ней говорится, как князь Владимир после крещения Руси приказал угощать киевлян мёдом и хлебным квасом.

Квас может выступать как самостоятельный напиток, так и в качестве одного из компонентов холодных супов, например окрошки или ботвиньи. Различают несколько видов кваса: хлебный, ягодный, плодовый, медовый и даже молочный. Чтобы придать напитку особый вкус, в него добавляют различные пряные травы: мяту, чабрец, душицу.

Хлебный квас с мятой и изюмом

Хлебный квас с мятой и изюмом

Ингредиенты:

  • 400 г ржаного хлеба;
  • 150 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 1 горсть изюма;
  • 5–10 г сухой мяты;
  • 6 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Приготовление кваса начинается с сухарей. Нарежьте ржаной хлеб брусочками и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 20–25 минут.
  2. Затем положите их в кастрюлю или другую подходящую ёмкость, добавьте мяту и залейте двумя литрами горячей воды.
  3. Закройте крышкой, укутайте тёплым одеялом и оставьте на пять часов.
  4. Процедите полученный настой через дуршлаг.
  5. Добавьте в него сухие дрожжи и сахар.
  6. Кастрюлю поставьте в тёплое место на семь часов. Процедите напиток через сложенную в несколько слоёв марлю, разлейте по стеклянным бутылкам. Добавьте в квас изюм — он нужен для процесса брожения.
  7. Закрытые бутылки уберите в холодильник на сутки. Пить квас можно, когда изюм всплывёт на поверхность. Если нужно, напиток можно подсластить.

Белый окрошечный квас

Белый окрошечный квас

Ингредиенты:

  • 50 г ржаной муки;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 40 г сахара;
  • горбушка черного хлеба;
  • 3 л воды;
  • 1 ч. л. свежих дрожжей;
  • 2 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. В глубокой миске или кастрюле соедините пшеничную и ржаную муку, 30 г сахара.
  2. Добавьте хлебную горбушку, предварительно разломанную на несколько кусочков.
  3. Затем влейте 1,5 л кипятка и тщательно перемешайте.
  4. При наличии комочков не переживайте — они не повлияют на вкус готового продукта.
  5. Дайте смеси остыть, после чего добавьте 1,5 л холодной питьевой воды.
  6. Растворите в полученной массе дрожжи.
  7. Оставьте напиток на сутки при комнатной температуре — так запустится процесс брожения.
  8. Процедите смесь через дуршлаг, чтобы в жидкости не осталось размокшего хлеба.
  9. Перелейте будущий квас в пластиковые бутылки. В каждую ёмкость добавьте по одной чайной ложке сахара, плотно закройте крышками и уберите в холодильник на пять — десять дней.
  10. Получившийся белый квас будет отличаться от традиционного меньшей сладостью, но идеально подойдёт для окрошки.

Медовый квас

Медовый квас

Ингредиенты:

  • 400 г меда;
  • 400 г изюма;
  • 1 ст. л. ржаной муки;
  • 1 лимон;
  • 5 л воды;
  • 4 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Вымойте лимон и нарежьте его тонкими дольками.
  2. В миске смешайте лимон, мед и изюм.
  3. Отдельно в кастрюле соедините воду, муку и дрожжи, хорошо перемешайте.
  4. Затем добавьте к этой смеси лимон, мед и изюм, оставьте настаиваться в течение суток.
  5. После этого добавьте ещё 1 л воды. Когда изюм и лимон всплывут на поверхность, процедите напиток.
  6. Разлейте квас по банкам и бутылкам, плотно закройте и уберите в холодильник на 2–3 дня. За это время он станет более прозрачным и приобретёт золотистый оттенок.

Молочный квас

Молочный квас

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • ½ стакана сахара;
  • 10 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте все компоненты.
  2. Прогрейте смесь на плите около двух-трёх минут на среднем огне.
  3. Жидкость должна стать тёплой, но не горячей.
  4. Затем снимите кастрюлю с огня и перемешайте содержимое венчиком до полного растворения сахара и дрожжей.
  5. Оставьте массу остывать при комнатной температуре.
  6. Разлейте квас по бутылкам и отправьте в холодильник на сутки. Если напиток покажется вам слишком сладким, оставьте его охлаждаться ещё на сутки. Квас отлично сочетается со сладкой выпечкой и чёрным хлебом.

Клубничный бездрожжевой квас

Клубничный бездрожжевой квас

Ингредиенты:

  • 500 г клубники;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 12–14 изюминок.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте клубнику, удалив зелёные хвостики. Нарежьте ягоды на маленькие кусочки.
  2. В кастрюлю положите клубнику, добавьте сахар, лимонную кислоту и влейте воду.
  3. Доведите смесь до кипения на плите. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте жидкости остыть.
  4. Процедите будущий квас через марлю или сито, перелейте в банку.
  5. Добавьте изюм, который запустит процесс брожения, закройте банку крышкой и поставьте в тёплое тёмное место на два-три дня.
  6. Перед употреблением уберите клубничный квас в холодильник на сутки.

Грушевый квас

Грушевый квас

Ингредиенты:

  • 500 г груш;
  • 3 л воды;
  • 250 г сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. изюма.

Приготовление:

  1. Натрите груши на терке.
  2. В подходящей посуде соедините натёртые груши, сахар и лимонную кислоту.
  3. Добавьте тёплую воду и дрожжи. Оставьте смесь на двое суток в тёплом месте.
  4. Разлейте настой по пластиковым бутылкам, в каждую положите несколько изюминок.
  5. Оставьте напиток настаиваться при комнатной температуре в течение суток, после чего отправьте его в холодильник ещё на четыре дня. После этого квас будет готов к употреблению.

Свекольный квас

Свекольный квас

Ингредиенты:

  • 2 свёклы;
  • вода;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 11 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Хорошо вымытую свёклу очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.
  2. Получившуюся массу поместите в трёхлитровую стеклянную банку, добавьте сахар и сухие дрожжи, залейте питьевой водой комнатной температуры, оставив немного свободного места.
  3. Накройте горлышко банки сложенной в несколько слоёв марлей, закрепите её резинкой и оставьте на сутки в тёплом тёмном месте.
  4. Затем аккуратно проткните свекольную массу в нескольких местах палочкой или узкой кулинарной лопаткой, снова накройте банку марлей и оставьте ещё на три дня.
  5. Процедите получившийся квас, разлейте его по бутылкам и оставьте ещё на сутки. Повторно процедите и подавайте в охлаждённом виде.
  6. Такой квас используют не только в качестве напитка, но и для приготовления супов, например свекольника или холодного борща.
Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *