Содержание
Квас — это старинный русский напиток, который готовят на основе ржаного солода или хлеба, иногда используют сухари. Первое упоминание о нём относится к летописи конца X — начала XI века. В ней говорится, как князь Владимир после крещения Руси приказал угощать киевлян мёдом и хлебным квасом.
Квас может выступать как самостоятельный напиток, так и в качестве одного из компонентов холодных супов, например окрошки или ботвиньи. Различают несколько видов кваса: хлебный, ягодный, плодовый, медовый и даже молочный. Чтобы придать напитку особый вкус, в него добавляют различные пряные травы: мяту, чабрец, душицу.
Хлебный квас с мятой и изюмом
Ингредиенты:
- 400 г ржаного хлеба;
- 150 г сахара;
- 2 л воды;
- 1 горсть изюма;
- 5–10 г сухой мяты;
- 6 г сухих дрожжей.
Приготовление:
- Приготовление кваса начинается с сухарей. Нарежьте ржаной хлеб брусочками и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 20–25 минут.
- Затем положите их в кастрюлю или другую подходящую ёмкость, добавьте мяту и залейте двумя литрами горячей воды.
- Закройте крышкой, укутайте тёплым одеялом и оставьте на пять часов.
- Процедите полученный настой через дуршлаг.
- Добавьте в него сухие дрожжи и сахар.
- Кастрюлю поставьте в тёплое место на семь часов. Процедите напиток через сложенную в несколько слоёв марлю, разлейте по стеклянным бутылкам. Добавьте в квас изюм — он нужен для процесса брожения.
- Закрытые бутылки уберите в холодильник на сутки. Пить квас можно, когда изюм всплывёт на поверхность. Если нужно, напиток можно подсластить.
Белый окрошечный квас
Ингредиенты:
- 50 г ржаной муки;
- 20 г пшеничной муки;
- 40 г сахара;
- горбушка черного хлеба;
- 3 л воды;
- 1 ч. л. свежих дрожжей;
- 2 ч. л. сахара.
Приготовление:
- В глубокой миске или кастрюле соедините пшеничную и ржаную муку, 30 г сахара.
- Добавьте хлебную горбушку, предварительно разломанную на несколько кусочков.
- Затем влейте 1,5 л кипятка и тщательно перемешайте.
- При наличии комочков не переживайте — они не повлияют на вкус готового продукта.
- Дайте смеси остыть, после чего добавьте 1,5 л холодной питьевой воды.
- Растворите в полученной массе дрожжи.
- Оставьте напиток на сутки при комнатной температуре — так запустится процесс брожения.
- Процедите смесь через дуршлаг, чтобы в жидкости не осталось размокшего хлеба.
- Перелейте будущий квас в пластиковые бутылки. В каждую ёмкость добавьте по одной чайной ложке сахара, плотно закройте крышками и уберите в холодильник на пять — десять дней.
- Получившийся белый квас будет отличаться от традиционного меньшей сладостью, но идеально подойдёт для окрошки.
Медовый квас
Ингредиенты:
- 400 г меда;
- 400 г изюма;
- 1 ст. л. ржаной муки;
- 1 лимон;
- 5 л воды;
- 4 г сухих дрожжей.
Приготовление:
- Вымойте лимон и нарежьте его тонкими дольками.
- В миске смешайте лимон, мед и изюм.
- Отдельно в кастрюле соедините воду, муку и дрожжи, хорошо перемешайте.
- Затем добавьте к этой смеси лимон, мед и изюм, оставьте настаиваться в течение суток.
- После этого добавьте ещё 1 л воды. Когда изюм и лимон всплывут на поверхность, процедите напиток.
- Разлейте квас по банкам и бутылкам, плотно закройте и уберите в холодильник на 2–3 дня. За это время он станет более прозрачным и приобретёт золотистый оттенок.
Молочный квас
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- ½ стакана сахара;
- 10 г сухих дрожжей.
Приготовление:
- В кастрюле смешайте все компоненты.
- Прогрейте смесь на плите около двух-трёх минут на среднем огне.
- Жидкость должна стать тёплой, но не горячей.
- Затем снимите кастрюлю с огня и перемешайте содержимое венчиком до полного растворения сахара и дрожжей.
- Оставьте массу остывать при комнатной температуре.
- Разлейте квас по бутылкам и отправьте в холодильник на сутки. Если напиток покажется вам слишком сладким, оставьте его охлаждаться ещё на сутки. Квас отлично сочетается со сладкой выпечкой и чёрным хлебом.
Клубничный бездрожжевой квас
Ингредиенты:
- 500 г клубники;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 л воды;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 12–14 изюминок.
Приготовление:
- Хорошо промойте клубнику, удалив зелёные хвостики. Нарежьте ягоды на маленькие кусочки.
- В кастрюлю положите клубнику, добавьте сахар, лимонную кислоту и влейте воду.
- Доведите смесь до кипения на плите. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте жидкости остыть.
- Процедите будущий квас через марлю или сито, перелейте в банку.
- Добавьте изюм, который запустит процесс брожения, закройте банку крышкой и поставьте в тёплое тёмное место на два-три дня.
- Перед употреблением уберите клубничный квас в холодильник на сутки.
Грушевый квас
Ингредиенты:
- 500 г груш;
- 3 л воды;
- 250 г сахара;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. изюма.
Приготовление:
- Натрите груши на терке.
- В подходящей посуде соедините натёртые груши, сахар и лимонную кислоту.
- Добавьте тёплую воду и дрожжи. Оставьте смесь на двое суток в тёплом месте.
- Разлейте настой по пластиковым бутылкам, в каждую положите несколько изюминок.
- Оставьте напиток настаиваться при комнатной температуре в течение суток, после чего отправьте его в холодильник ещё на четыре дня. После этого квас будет готов к употреблению.
Свекольный квас
Ингредиенты:
- 2 свёклы;
- вода;
- 4 ст. л. сахара;
- 11 г сухих дрожжей.
Приготовление:
- Хорошо вымытую свёклу очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.
- Получившуюся массу поместите в трёхлитровую стеклянную банку, добавьте сахар и сухие дрожжи, залейте питьевой водой комнатной температуры, оставив немного свободного места.
- Накройте горлышко банки сложенной в несколько слоёв марлей, закрепите её резинкой и оставьте на сутки в тёплом тёмном месте.
- Затем аккуратно проткните свекольную массу в нескольких местах палочкой или узкой кулинарной лопаткой, снова накройте банку марлей и оставьте ещё на три дня.
- Процедите получившийся квас, разлейте его по бутылкам и оставьте ещё на сутки. Повторно процедите и подавайте в охлаждённом виде.
- Такой квас используют не только в качестве напитка, но и для приготовления супов, например свекольника или холодного борща.