При выборе красной рыбы обращайте внимание на ее цвет, текстуру, мышечную ткань и наличие повреждений.
Цвет должен быть однородным, без каких-либо изъянов, коричневых или желтых пятен или тусклости. По мнению экспертов, цвет горбуши, сиба и чавычи будет ярче. Слабосоленая семга и форель (аквакультура) будут иметь более насыщенный цвет из-за особенностей питания, но разных оттенков, от светло-оранжевого до ярко-оранжевого. Если лосось кажется слишком ярко-красным или розовым, это может свидетельствовать о наличии в рыбе красителей.
Кроме того, эксперты рекомендуют осмотреть поверхность рыбы, которая должна быть чистой и неповрежденной. Мышечная ткань должна быть в меру плотной, без расслоений и дряблости.
Идеальный состав содержит только рыбу и соль, в качестве консервантов можно добавить сорбиновую и бензойную кислоты. На этикетке должно быть указано, из какого сырья приготовлена рыба – охлажденного или замороженного.
Содержание соли в соленой лососевой рыбе регламентируется ГОСТом. Малосоленая продукция должна содержать 3-5 % соли, а слабосоленая – 5-8 %. Соленая рыба тихоокеанских лососей, напротив, регулируется отдельным ГОСТом. Малосоленая продукция должна содержать 3-5 % соли, слабосоленая – 5-9 % соли, среднесоленая – 9-12 % соли, а сильносоленая – более 12 % соли.