Картофель с мясом по-французски – изысканное блюдо, которое очень просто приготовить. Блюдо сочетает в себе нежное мясо и ароматный картофель, увенчанный аппетитной сырной корочкой, создавая удивительно гармоничный вкус.
Ингредиенты:
- Говяжья или свиная вырезка – 500 г
- Картофель – 5-6 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Сыр твердых сортов (например, Гауда или Чеддер) – 200 г
- Сливки или сметана – 200 мл
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для смазывания формы
Приготовление:
- Тонко нарежьте мясо и смажьте маслом. Приправьте солью и перцем.
- Очистите и нарежьте картофель кружочками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Выложите слои в смазанную маслом форму для выпечки, начиная с картофеля, затем мясо и лук.
- Повторяйте слои, пока не закончатся все ингредиенты.
- Смешайте измельченный чеснок, соль и перец со сливками или сметаной.
- Вылейте полученную смесь на мясо и картофель в форме.
- Сверху посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °С около 1 часа, пока картофель не станет мягким, а верх не покроется золотистой корочкой.
- Подавайте горячим, украсив свежей зеленью по желанию.