Кофейное желе: модный и эффектный десерт

Кофейное желе — стильный и впечатляющий десерт. Предлагаем вам классический рецепт, аналогичный тем, что появились около двух столетий назад в английской кулинарной литературе, а затем перекочевали в американскую.

50.2k просмотров
2 мин
Кофейное желе

Кофейное желе — стильный и впечатляющий десерт. Отложим в сторону трудоемкий процесс укладки слоями молочного и кофейного желе. Этот вариант, безусловно, красив и вкусен, но мы хотим предложить вам классический рецепт, аналогичный тем, что впервые появились около двух столетий назад в английской кулинарной литературе, а позже перекочевали и в американскую.

Спустя век, в 1920-х годах, под влиянием западных трендов этот десерт завоевал популярность в Японии, где сегодня его подают практически повсеместно — от ресторанов до школьных столовых. Если в Европе чаще всего используют желатин, то японцы отдают предпочтение агар-агару, что вполне закономерно, учитывая изобилие морских водорослей в их питании. Наш рецепт базируется на обычном желатине и предельно простых ингредиентах.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Кофе черный 450 мл
  • Желатин пищевой 2 ст.л.
  • Вода 50 мл
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Молоко сгущённое с сахаром 75 г
  • Сливки 10% (нежирные) 250 мл

Кофейное желе

Приготовление:

  1. Подготовьте квадратную или прямоугольную форму для запекания либо небольшой контейнер. Оптимально подойдет форма размером 15х15 см или приблизительно такой же.
  2. Приготовьте кофе любым удобным для вас методом, исходя из ваших предпочтений по крепости напитка. Если используете турку, обязательно процедите кофе. Также допускается применение растворимого варианта.
  3. Растворите желатин в 50 мл тёплой воды, тщательно перемешав. Затем подогрейте ёмкость с желатином в микроволновой печи на протяжении 30 секунд, чтобы он полностью распустился. Альтернативно можно прогреть желатин в ковше на плите.
  4. Смешайте растопленный желатин с свежесваренным кофе и добавьте сахар по вашему вкусу, добиваясь полного растворения. Перелейте полученную массу в подготовленную форму. Важно, чтобы толщина слоя составляла около 2 см — это идеальная высота для будущих кубиков.
  5. Поставьте кофейную смесь в холодильник на 4–6 часов, пока она окончательно не затвердеет. Тем временем займитесь молочной заливкой: соедините сливки со сгущенкой, используя венчик. Уберите эту смесь в холодильник.
  6. После того как кофейное желе полностью застынет, извлеките форму из холодильника и порежьте желе на аккуратные кубики с помощью острого ножа. Разместите кусочки желе в красивые стаканы и полейте сверху молочной смесью. Десерт готов к подаче!
Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *