Жевательные сладкие батончики с орехами, заряжающие вас энергией, могут стать вашим любимым лакомством после первой же попытки их приготовления.
Внутри слоев теста скрывается фруктово-ягодная начинка из клюквы, яблок и фиников, которая вместе с сахаром создает идеальное вкусовое сочетание. Лимонная цедра и душистый перец добавляют выпечке приятную терпкость, превращая её в ваш новый кулинарный фаворит.
Ингредиенты:
Тесто
- орех пекан – 1 стакан
- Сахарный песок – 3/4 стакана
- мука грубого помола – 1 1/2 стакана
- соль кошерная – 1 ч.л.
- масло сливочное – 9 ст.л.
Начинка
- клюква замороженная – 2 стакана
- яблоко – 1 шт.
- финики без косточки – 1/2 стакана
- цедра лимона – 2 ч.л.
- Сахарный песок – 1/2 стакана
- Лимонный сок – 2 ч.л.
- соль кошерная – 1/2 ч.л.
- перец душистый – 3/4 ч.л.
Приготовление:
- Сначала обработайте форму для выпечки антипригарным кулинарным спреем. Затем выложите в неё пергамент и также слегка сбрызните его спреем.
- Используя кухонный комбайн или блендер, измельчите орехи пекан до состояния мелкой крошки. После этого добавьте в чашу сахар, соль и муку, хорошо всё перемешайте. Далее положите туда сливочное масло и взбивайте массу до тех пор, пока она не станет похожей на влажный рассыпчатый песок.
- Теперь распределите 2,5 стакана получившегося теста по дну и стенкам формы, затем поставьте её в морозильник на 10 минут, чтобы корж затвердел. Оставшуюся часть теста временно поместите в холодильник.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Охлаждённую основу проткните вилкой в нескольких местах, делая проколы через каждые 2,5 см. Запекайте корж около 20-25 минут.
- Тем временем очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте его небольшими кусочками. Соедините все компоненты для начинки в кастрюле, добавив половину стакана воды. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, пока масса не загустеет и не превратится в подобие джема (примерно 7-9 минут).
- Когда корж испечётся, выньте его из духовки и сразу покройте горячей начинкой, аккуратно распределяя её по всей поверхности при помощи силиконовой лопатки. Затем достаньте оставшееся тесто из холодильника и равномерно посыпьте им поверхность. Отправьте десерт обратно в духовку ещё на 35-40 минут.
- Дождитесь полного охлаждения крамбла, затем осторожно проведите ножом вдоль стенок формы, отделяя корж от бортиков (без пергамента). Перед подачей нарежьте пирог на квадраты.
- Для украшения можно добавить сверху ягоды (например, клубнику или малину) и посыпать миндальными лепестками.