Содержание
Спагетти с фрикадельками в томатном соусе могли бы считаться обычным домашним блюдом, но есть нюансы. Во-первых, фарш для фрикаделек обогащается свежей чесночной пастой и пряными травами, что придает мясным шарикам мягкость, пикантность и насыщенный аромат.
Соус готовят из консервированных томатов и свежего базилика – никаких магазинных кетчупов или томатной пасты. В результате получается блюдо высокого кулинарного уровня, особенно если правильно сварить спагетти «аль денте» – без излишней мягкости.
Ингредиенты:
- 500 г – спагетти
- 800 г – мякоти говядины
- 100 г – куриного жира
- 2 зубчика чеснока
- 1 средний пучок петрушки
- 1 пучок зеленого лука
- 160 г – муки
- 4 г – сушеного тимьяна
- 4 г – сушеного орегано
- черный перец
- соль
- растительное масло
Для соуса:
- 600 г – рубленых помидоров в собственном соку
- 2 средние луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 веточки базилика
- оливковое масло
- черный перец
- соль
Приготовление:
- Чтобы приготовить фарш для фрикаделек, сначала пропустите через мясорубку говядину и жир. Затем взбейте в блендере мелко нарезанный зеленый лук, петрушку, чеснок и 100 мл холодной воды до получения однородной массы. Соедините эту массу с фаршем, приправив солью и перцем. Хорошо вымесите смесь вручную в течение 5–7 минут, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
- Теперь займемся соусом. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте оливковое масло в большом сотейнике и обжарьте лук с чесноком до мягкости около 5 минут. Добавьте консервированные помидоры вместе с соком и 100 мл воды. Продолжайте готовить соус на среднем огне, периодически помешивая, еще 7–8 минут. После этого снимите с плиты, добавьте мелко нарезанный свежий базилик, перемешайте, посолите и поперчите.
- Далее смешайте муку с пряностями. Смоченными в горячей воде руками сформируйте из охлажденного фарша небольшие фрикадельки размером примерно с грецкий орех. Обваляйте их в мучной смеси, удаляя излишки муки.
- Разогрейте масло в большой сковороде и обжарьте фрикадельки партиями до золотистой корочки со всех сторон. Готовые фрикадельки переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
- Затем переместите обжаренные фрикадельки в сотейник с горячим томатным соусом. Доведите все до кипения и тушите на медленном огне под крышкой около 10 минут. Пока они готовятся, отварите спагетти в подсоленной кипящей воде согласно указаниям на упаковке. Слейте воду, разложите спагетти по теплым тарелкам и полейте сверху фрикадельками с соусом. Подавать нужно сразу.
Кстати
Томатный соус для спагетти с фрикадельками приобретет более острый вкус, если добавить в него измельченный перец чили, который может быть свежим или сушеным. Если используете свежий чили, желательно предварительно убрать семена.