Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром — блюдо, которое однозначно стоит приготовить хоть раз. Попробовав его по нашему рецепту, вам наверняка захочется сделать это снова. Более того, вы захотите угостить им своих друзей, ведь оно не только вкусное и ароматное, но еще и очень привлекательное на вид.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Капуста цветная – 700 г
- Говяжий фарш – 300 г
- Томаты консервированные рубленые – 200 г
- Лук репчатый – 80 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
- Чесночный порошок – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Зира молотая 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Сыр Чеддер – 150 г
Для подачи:
- Петрушка – по вкусу
- Йогурт греческий – по вкусу
Приготовление:
- Обрежьте у кочана цветной капусты жесткую часть кочерыжки вместе с прилегающими грубыми стеблями. Разделите кочан на две равные части вдоль кочерыжки. Отрежьте от каждой половины плоский ломоть толщиной 2–2,5 см. Таким образом вы получите два «стейка» из соцветий на ножке. Остальные соцветия оставьте для другого использования.
- В небольшой миске смешайте 2 столовые ложки оливкового масла с куркумой, паприкой и чесночным порошком. Добавьте полчайной ложки соли и свежемолотый черный перец по вкусу. Хорошенько перемешайте.
- Кулинарной кистью щедро смажьте капустные стейки ароматным маслом. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в предварительно разогретую до 210–220°C духовку.
- Запекайте стейки примерно 10 минут с одной стороны, после чего переверните и продолжайте запекать ещё около 10 минут, пока капуста не приобретет румяную корочку.
- Пока стейки готовятся, подготовьте остальные ингредиенты. Очищенную луковицу мелко порежьте кубиком, а чеснок пропустите через пресс.
- На сковороде разогрейте столовую ложку оливкового масла и обжарьте лук до полупрозрачного состояния и легкого золотистого оттенка, постоянно помешивая. Это займет около 4 минут. Готовый лук переложите в отдельную посуду.
- В ту же сковороду положите говяжий фарш и жарьте его, активно размешивая и разбивая комочки деревянной лопаткой, пока он полностью не изменит свой цвет. Примерно через 5 минут добавьте к фаршу ранее обжаренный лук, измельчённый чеснок, кориандр, зиру, свежемолотый перец и соль.
- Затем введите в смесь консервированные резанные помидоры и тушите всё на среднем огне, пока большая часть жидкости не испарится. Пока соус готовится, натрите сыр на крупной терке.
- Достаньте готовые капустные стейки из духовки и разложите поверх каждого слоя мясного фарша. Посыпьте сверху щедрой порцией тёртого сыра.
- Уменьшите температуру в духовке до 180–190°C и запекайте стейки с начинкой ещё 10–15 минут, пока сыр не растает и слегка не подрумянится. Перед подачей украсьте блюдо рубленной петрушкой. По желанию, отдельно можно предложить греческий йогурт.
Кстати
Можно, конечно, сначала обжарить капустные пластинки на сковороде или даже пробланшировать их, однако это потребует слишком много времени и усилий на плите, да и потом все равно придется ставить их в духовку. Гораздо рациональнее сразу запечь капусту – и быстрее, и вкуснее!