Кухня России известна своим разнообразием, что объясняется огромной территорией страны и многонациональностью ее населения.
Хотя русская кухня не является самой известной в мире, некоторые блюда пользуются большой популярностью за рубежом, а в некоторых странах даже есть рестораны, специализирующиеся на блюдах русской кухни.
Особенно в России популярны салаты, которые готовят на любой вкус и повод. Зимой, под Новый год, чаще всего готовят салаты, и это время уже не за горами. Поэтому давайте узнаем, какие из русских салатов известны и готовятся по всему миру!
Оливье
Салат Оливье был создан французским поваром Люсьеном Ольвье в 1860-х годах, когда он работал в ресторане “Эрмитаж” в Москве. Он решил изменить французское меню, чтобы оно соответствовало русской кухне. Истинный рецепт салата Люсьен унес с собой в могилу, но его ученик, шеф-повар ресторана “Москва”, после революции 1917 года адаптировал салат, исключив из него “буржуазные” продукты, такие как рябчик, икра и омары. Получившийся салат получил название “Столичный”, но со временем ему вернули его подлинное название — “Оливье”. Во многих странах, например в Сербии, Чехии и Финляндии, этот салат известен и готовится под названием “Русский салат”.
Сельдь под шубой
Знаменитое блюдо с новогоднего стола России, салат “Сельдь под шубой”, был придуман купцом Анастасом Богомиловым, который владел трактирами и столовыми в Москве. В период революции, повар поставил перед собой задачу создать блюдо, символизирующее единство народа. Слой свеклы был ассоциирован с красным пролетарским знаменем. Так появился знаменитый салат “Сельдь под шубой”. Аналоги этого салата готовят в Англии и в Норвегии.
Винегрет
История популярного русского салата “Винегрет” уходит корнями в имперскую эпоху. Французский повар Антуан Карем, служивший при дворе Александра I, увидел, как русские добавляют уксус в блюдо из холодных овощей, и воскликнул “Vinaigre?”, что означает “Уксус?”. Русские повара, не знающие французского языка, приняли это недоумение за название блюда. Так появился салат “Винегрет”. Это блюдо подают не только в России, но и во Франции, а также готовят в Швеции, Бельгии и даже в некоторых странах Южной Америки.
Картофельный салат по-русски
Салат “Картофельный салат по-русски” является интерпретацией “Оливье” и входит в число самых популярных блюд испанского меню. История этого салата восходит к созданию “Оливье” французским поваром Люсьеном Ольвье. После его смерти в московском ресторане “Эрмитаж” появились различные интерпретации знаменитого салата, одной из которых стал “Картофельный салат по-русски”.
Окрошка
“Окрошка” – это русское блюдо, которое сложно отнести к определенной категории меню, так как это может быть и салат, и суп. Главное, что его очень любят не только в России, но и в других странах, например, в Беларуси и Литве. У “Окрошки” нет конкретного автора, она была создана на основе крестьянского блюда из мелко нарезанного лука и редьки, заправленного холодным квасом и солью.