Попробуйте приготовить булгур с вермишелью по-турецки по нашему рецепту, и вы сразу поймете, почему это блюдо так популярно на Ближнем Востоке. Для вегетарианцев оно станет настоящей находкой!
Булгур получают путем дробления цельных зерен твердой пшеницы, а не выращивают отдельно. Эта крупа богата медленными углеводами и обладает низким гликемическим индексом, благодаря чему подходит людям, придерживающимся различных диет, включая тех, кто страдает диабетом.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Булгур 200 г
- Вермишель тонкая 60 г
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 4 зубчик(а)
- Томаты вяленые 4 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Куркума по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
- Зелень по вкусу
Приготовление:
- Сначала подготовьте овощи для булгура с вермишелью по-турецки. От них во многом зависит вкус блюда. Сладкую морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте. Вяленые помидоры порежьте кусочками. А растительное масло из баночки с помидорами сохраните, на нем можно жарить.
- Разогрейте 2 ст. ложки растительного масла в сковороде. (Можете использовать масло из баночки с вялеными помидорами.) Пассеруйте лук в разогретом масле 3 минуты на тихом огне. Следите, чтобы не пригорел. Добавьте морковь и вяленые помидоры, готовьте еще 5 минут. Снимите с огня.
- Теперь отдельно обжарьте булгур и вермишель. Это проявит аромат крупы и поможет компонентам не склеиться при варке. Мыть их перед приготовлением не нужно. В сотейнике на оставшемся масле сначала обжарьте булгур, помешивая, 3 минуты. Добавьте вермишель и жарьте вместе до золотистого цвета около 2–х минут.
- Добавьте в сотейник с булгуром и вермишелью пассерованные овощи, целые зубчики чеснока, лавровый лист, соль и перец по вкусу, перемешайте, Налейте 3 стакана горячей воды или больше, чтобы она была немного выше уровня булгура. Доведите до кипения, уменьшите огонь, готовьте под крышкой до полного впитывания воды. Перемешивать не нужно.
- Когда крупа станет рассыпчатой, а вода выпарится, добавьте куркуму, перемешайте и выключите огонь. Накройте крышкой и дайте блюду настояться 5 минут. Подавайте булгур с вермишелью по-турецки как самостоятельное блюдо или как гарнир. Посыпьте свежей рубленой зеленью.
Кстати
Вместо вяленых помидоров в булгуре с вермишелью по-турецки можно использовать одну столовую ложку томатной пасты, предварительно разведенную в половине стакана теплой воды. Что касается специй, булгур прекрасно сочетается с такими пряностями, как зира, орегано и кориандр.