Вишисуаз — известное и простое блюдо французской кухни. Говорят, что этот холодный суп изобрёл французский шеф-повар, который тосковал по своей стране, когда работал в Нью-Йорке. Если у вас есть куриный бульон, то приготовление вишисуаза займёт чуть больше получаса.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1 л;
- Картофель – 500 г;
- Лук-порей – 500 г;
- Сливки – 200 мл;
- Сливочное масло – 100 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Зеленый лук – 50 г;
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Помойте овощи. Очистите картофель и нарежьте его мелкими кубиками. Мелко порубите репчатый лук, лук-порей и зелёный лук.
- Растопите сливочное масло в глубокой кастрюле. Обжарьте репчатый лук до мягкости. Добавьте лук-порей и обжаривайте до тех пор, пока он не станет мягким.
- Налейте бульон и добавьте картофель. Доведите до кипения, посолите и поперчите. Варите около получаса.
- Взбейте готовый суп со сливками до состояния пюре. Подавайте охлаждённым, посыпав рубленым зелёным луком.
В традиционной французской кухне вишисуаз обычно подают с одним из двух салатов на выбор. Первый салат состоит из очищенных и мелко нарезанных огурцов, зелёного лука и сметаны. Второй салат готовится из слегка обжаренных креветок с чесноком, которые смешиваются с мелко нарезанным фенхелем, оливковым маслом и лимонным соком. Иногда в вишисуаз при подаче добавляют сухари.