Домашние чипсы, запечённые в духовке, — это полезная альтернатива покупным чипсам. В них меньше жира и калорий, и вы можете добавить любые специи и приправы по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Оливковое масло – 2-3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Дополнительные специи (паприка, чесночный порошок, травы) – по желанию
Приготовление:
- Тщательно промойте картофель. Если хотите сохранить больше питательных веществ, можете не очищать его от кожуры.
- Нарежьте картофель тонкими ломтиками с помощью овощечистки или мандолины для равномерной толщины.
- Замочите нарезанный картофель в холодной воде на 20–30 минут, чтобы удалить лишний крахмал и сделать чипсы более хрустящими.
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Тщательно промойте картофель под проточной водой и обсушите на бумажных полотенцах.
- В большой миске смешайте картофельные ломтики с оливковым маслом и специями.
- Выложите картофель на противень, покрытый пергаментной бумагой, одним слоем.
- Выпекайте 20–30 минут в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета и хрустящей текстуры, время от времени переворачивая.
Будьте внимательны к чипсам в процессе их приготовления, так как они могут быстро сгореть. Чтобы они стали ещё более хрустящими, можно обдать их ломтики кипятком перед вымачиванием.
Я из яблок делаю. Вкусно и полезно