Готовим гороховый суп с грибами

Гороховый суп с грибами идеально подходит для постного или вегетарианского стола. Горох богат белком и аминокислотами и является одним из первых окультуренных растений, выращиваемых тысячи лет назад на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

96.6k просмотров
3 мин
Гороховый суп с грибами

Гороховый суп с грибами идеально подходит для постного или вегетарианского стола. Горох богат белком и важными аминокислотами, и считается одним из первых окультуренных растений, выращиваемых тысячи лет назад на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

Сегодня основными производителями гороха являются Китай, Канада и Россия. Поэтому неудивительно, что русская кухня богата разнообразными блюдами из гороха, включая супы — с мясом, копченостями и грибами.

Ингредиенты:

  • Горох зелёный колотый – 250 г
  • Вода – 2 л
  • Шампиньоны свежие – 400 г
  • Картофель – 250 г
  • Морковь – 80 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Масло растительное рафинированное – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Для сухариков

  • Хлеб ржаной с тмином
  • Чеснок

Гороховый суп с грибами

Приготовление:

  1. Для приготовления супа подготовьте необходимые ингредиенты. Выберите шлифованный и колотый горох, который быстрее разваривается. Для грибов лучше подойдут лесные, можно использовать замороженные. Если таких нет, возьмите шампиньоны.
  2. Тщательно промойте горох, чтобы удалить мучнистую клейковину, залейте его горячей водой и оставьте на несколько часов. Это поможет гороху хорошо разбухнуть и стать мягким.
  3. После замачивания снова промойте горох, переложите его в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, удалите пену, уменьшите огонь до среднего и добавьте соль. Варите около 30 минут.
  4. Пока горох варится, помойте и почистите овощи. Нарежьте лук небольшими кусочками, а морковь натрите на средней терке. Обжарьте их на разогретом растительном масле до мягкости.
  5. Если используете размороженные грибы, предварительно отожмите лишнюю жидкость. Затем очистите их и нарежьте на кусочки среднего размера. Отправьте грибы в сковороду к луку и моркови и обжарьте в течение 5–7 минут. Добавьте черный молотый перец.
  6. Картофель нарежьте кубиками среднего размера и добавьте к сваренному до мягкости гороху. Варите под крышкой на среднем огне примерно 10 минут. Уберите образовавшуюся пену.
  7. Добавьте в суп обжаренные грибы с овощами и лавровый лист. При необходимости досолите. Если суп получается слишком густым, долейте кипяток. Варите до полной готовности картофеля и гороха, это займет около 15 минут.
  8. Подготовьте ржаные сухарики. Нарежьте хлеб кубиками, слегка посолите, сбрызните подсолнечным маслом и подсушите в духовке. Пока горячие, натрите их чесноком. Подавайте горохово-грибной суп с сухариками, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Кстати

Если у вас имеются сушеные лесные грибы, можно использовать их для приготовления супа. Он станет еще более насыщенным и ароматным. Замочите грибы в кипятке на несколько часов, после чего слейте воду и варите их вместе с горохом.

Поделиться
Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *