Гороховый суп с грибами идеально подходит для постного или вегетарианского стола. Горох богат белком и важными аминокислотами, и считается одним из первых окультуренных растений, выращиваемых тысячи лет назад на Ближнем Востоке и в Средней Азии.
Сегодня основными производителями гороха являются Китай, Канада и Россия. Поэтому неудивительно, что русская кухня богата разнообразными блюдами из гороха, включая супы — с мясом, копченостями и грибами.
Ингредиенты:
- Горох зелёный колотый – 250 г
- Вода – 2 л
- Шампиньоны свежие – 400 г
- Картофель – 250 г
- Морковь – 80 г
- Лук репчатый – 100 г
- Масло растительное рафинированное – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Для сухариков
- Хлеб ржаной с тмином
- Чеснок
Приготовление:
- Для приготовления супа подготовьте необходимые ингредиенты. Выберите шлифованный и колотый горох, который быстрее разваривается. Для грибов лучше подойдут лесные, можно использовать замороженные. Если таких нет, возьмите шампиньоны.
- Тщательно промойте горох, чтобы удалить мучнистую клейковину, залейте его горячей водой и оставьте на несколько часов. Это поможет гороху хорошо разбухнуть и стать мягким.
- После замачивания снова промойте горох, переложите его в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, удалите пену, уменьшите огонь до среднего и добавьте соль. Варите около 30 минут.
- Пока горох варится, помойте и почистите овощи. Нарежьте лук небольшими кусочками, а морковь натрите на средней терке. Обжарьте их на разогретом растительном масле до мягкости.
- Если используете размороженные грибы, предварительно отожмите лишнюю жидкость. Затем очистите их и нарежьте на кусочки среднего размера. Отправьте грибы в сковороду к луку и моркови и обжарьте в течение 5–7 минут. Добавьте черный молотый перец.
- Картофель нарежьте кубиками среднего размера и добавьте к сваренному до мягкости гороху. Варите под крышкой на среднем огне примерно 10 минут. Уберите образовавшуюся пену.
- Добавьте в суп обжаренные грибы с овощами и лавровый лист. При необходимости досолите. Если суп получается слишком густым, долейте кипяток. Варите до полной готовности картофеля и гороха, это займет около 15 минут.
- Подготовьте ржаные сухарики. Нарежьте хлеб кубиками, слегка посолите, сбрызните подсолнечным маслом и подсушите в духовке. Пока горячие, натрите их чесноком. Подавайте горохово-грибной суп с сухариками, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.
Кстати
Если у вас имеются сушеные лесные грибы, можно использовать их для приготовления супа. Он станет еще более насыщенным и ароматным. Замочите грибы в кипятке на несколько часов, после чего слейте воду и варите их вместе с горохом.