Готовим шоколадный фондан с жидкой начинкой

Настя Орехова 25.9k просмотров
3 мин читать

Шоколадный фондан или лава-кейк – это вкусно и быстро. Создайте декадентское лакомство с тёплым и насыщенным жидким центром для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 140 г сахара
  • 135 г темного шоколада (55-70% какао — на ваш вкус)
  • 120 г сливочного масла (несоленого)
  • 45 г муки
  • 1 щепотка соли (по желанию)

шоколадный фондан

Приготовление:

  1. Начните с приготовления теста. Растопите кусочки шоколада и масла на водяной бане, держа миску над кастрюлей с кипящей водой. Или используйте микроволновую печь.
  2. В миске смешайте яйца и сахар до получения светлой и гладкой текстуры. Используйте кухонный комбайн для облегчения смешивания.
  3. Постепенно добавьте шоколадно-масляную смесь в яично-сахарную массу, постоянно перемешивая. Всыпьте муку и, при желании, щепотку соли. Смесь готова.
  4. Секрет жидкого центра фондана заключается в том, чтобы выдержать смесь в холодильнике не менее часа перед выпеканием лава-кейка при высокой температуре. Высокая температура снаружи быстро пропечёт десерт, а внутри он успеет только разогреться и растаять, создавая эффект «лавы» под тонкой корочкой. Поэтому залейте смесь в смазанные маслом формы или формочки для кексов и поставьте в холодильник на час.
  5. Готовьте фондан в течение 9-10 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Шоколадный десерт будет готов, когда его края станут готовыми, а центр останется расплавленным под более или менее прожаренной тонкой корочкой.
  6. Возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы достичь идеального результата в вашей духовке. Некоторые повара утверждают, что держат фондан около 10 минут в предварительно разогретой духовке при той же температуре. Попробуйте сделать первую небольшую партию и посмотрите, что получится. Продолжайте экспериментировать, пока не найдёте подходящее время выпечки для вашей духовки и предпочтений (возможно, идеальный результат будет достигнут уже с первого раза).
  7. Подавайте фондан немедленно и ешьте тёплым, иначе десерт потеряет свои уникальные свойства и консистенцию. Если вы приготовили лава-кейк в формочках, ешьте его ложкой.
  8. С чем подавать фондан? Классический вариант — слегка присыпать его сахарной пудрой для красоты, но это не обязательно. Также десерт можно сервировать с мороженым или шербетом, ванильным заварным кремом, взбитыми сливками, фруктовым салатом, лимонным муссом или другими ингредиентами на ваш вкус.
Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *