Шоколадный фондан или лава-кейк – это вкусно и быстро. Создайте декадентское лакомство с тёплым и насыщенным жидким центром для романтического ужина.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 140 г сахара
- 135 г темного шоколада (55-70% какао — на ваш вкус)
- 120 г сливочного масла (несоленого)
- 45 г муки
- 1 щепотка соли (по желанию)
Приготовление:
- Начните с приготовления теста. Растопите кусочки шоколада и масла на водяной бане, держа миску над кастрюлей с кипящей водой. Или используйте микроволновую печь.
- В миске смешайте яйца и сахар до получения светлой и гладкой текстуры. Используйте кухонный комбайн для облегчения смешивания.
- Постепенно добавьте шоколадно-масляную смесь в яично-сахарную массу, постоянно перемешивая. Всыпьте муку и, при желании, щепотку соли. Смесь готова.
- Секрет жидкого центра фондана заключается в том, чтобы выдержать смесь в холодильнике не менее часа перед выпеканием лава-кейка при высокой температуре. Высокая температура снаружи быстро пропечёт десерт, а внутри он успеет только разогреться и растаять, создавая эффект «лавы» под тонкой корочкой. Поэтому залейте смесь в смазанные маслом формы или формочки для кексов и поставьте в холодильник на час.
- Готовьте фондан в течение 9-10 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Шоколадный десерт будет готов, когда его края станут готовыми, а центр останется расплавленным под более или менее прожаренной тонкой корочкой.
- Возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы достичь идеального результата в вашей духовке. Некоторые повара утверждают, что держат фондан около 10 минут в предварительно разогретой духовке при той же температуре. Попробуйте сделать первую небольшую партию и посмотрите, что получится. Продолжайте экспериментировать, пока не найдёте подходящее время выпечки для вашей духовки и предпочтений (возможно, идеальный результат будет достигнут уже с первого раза).
- Подавайте фондан немедленно и ешьте тёплым, иначе десерт потеряет свои уникальные свойства и консистенцию. Если вы приготовили лава-кейк в формочках, ешьте его ложкой.
- С чем подавать фондан? Классический вариант — слегка присыпать его сахарной пудрой для красоты, но это не обязательно. Также десерт можно сервировать с мороженым или шербетом, ванильным заварным кремом, взбитыми сливками, фруктовым салатом, лимонным муссом или другими ингредиентами на ваш вкус.