Гратен дофинуа: запеченный картофель с сыром и луком

Марина Манаева 21k просмотров
2 мин читать

Гратен дофинуа — блюдо французской кухни, и со временем появилось множество вариантов его приготовления. Мы предлагаем самый простой и вкусный рецепт — с луком, домашним сырным соусом и печёным картофелем. Однако вы можете внести небольшие изменения в рецепт:

  • Сделайте соус более острым, добавив в него измельчённый чеснок.
  • Если хотите сделать гратен более сытным, положите внутрь тонкие ломтики куриного филе.
  • Чтобы сделать вкус ярче, добавьте в гратен круглые слайсы помидора.

Гратен — это блюдо, которое может стать основным на вашем столе в обед или на ужин. Однако вы можете дополнить его овощным салатом с пекинской капустой или томлёной говядиной. К гратену хорошо подойдёт красное сухое вино.

Ингредиенты на 4 персоны:

  • Картофель – 4 шт.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Соль морская – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Мука белая – 3 ст.л.
  • Молоко 2,5% – 2 стакана
  • Сыр тертый – 200 г

Гратен дофинуа: запеченный картофель с сыром и луком

Приготовление:

Нарежьте лук и картофель кружками. Выложите ингредиенты в форму для запекания в следующем порядке:

  1. На дно формы уложите слой картофеля, присыпьте его перцем и солью.
  2. На картофель выложите кольца лука.
  3. Продолжайте выкладывать лук и картофель слоями, пока не закончатся ингредиенты.

Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте муку, соль и перемешайте. Влейте молоко, постоянно помешивая. Готовьте соус, пока он не загустеет (около 5 минут). Добавьте тёртый сыр, перемешайте и готовьте, пока сыр не расплавится (около 1 минуты).

Залейте картофель приготовленным соусом, накройте форму фольгой и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 1,5 часов.

Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *