Гратен дофинуа — блюдо французской кухни, и со временем появилось множество вариантов его приготовления. Мы предлагаем самый простой и вкусный рецепт — с луком, домашним сырным соусом и печёным картофелем. Однако вы можете внести небольшие изменения в рецепт:
- Сделайте соус более острым, добавив в него измельчённый чеснок.
- Если хотите сделать гратен более сытным, положите внутрь тонкие ломтики куриного филе.
- Чтобы сделать вкус ярче, добавьте в гратен круглые слайсы помидора.
Гратен — это блюдо, которое может стать основным на вашем столе в обед или на ужин. Однако вы можете дополнить его овощным салатом с пекинской капустой или томлёной говядиной. К гратену хорошо подойдёт красное сухое вино.
Ингредиенты на 4 персоны:
- Картофель – 4 шт.
- Лук белый – 1 шт.
- Соль морская – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Мука белая – 3 ст.л.
- Молоко 2,5% – 2 стакана
- Сыр тертый – 200 г
Приготовление:
Нарежьте лук и картофель кружками. Выложите ингредиенты в форму для запекания в следующем порядке:
- На дно формы уложите слой картофеля, присыпьте его перцем и солью.
- На картофель выложите кольца лука.
- Продолжайте выкладывать лук и картофель слоями, пока не закончатся ингредиенты.
Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте муку, соль и перемешайте. Влейте молоко, постоянно помешивая. Готовьте соус, пока он не загустеет (около 5 минут). Добавьте тёртый сыр, перемешайте и готовьте, пока сыр не расплавится (около 1 минуты).
Залейте картофель приготовленным соусом, накройте форму фольгой и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 1,5 часов.