Ключ к вкусной пицце – правильное приготовление теста. Отличная пицца имеет хрустящую, полностью пропеченную корочку и сочную начинку.
Обычно ее готовят в духовке, разогретой до 450-500°C, в течение 3-5 минут. Такая высокая температура быстро пропекает тесто, создавая ароматную, хрустящую корочку и не давая начинке пересохнуть.
Обычно температура в духовке достигает 220-250°C. Чтобы не пересушить начинку, выпекайте пиццу на дрожжевом тесте в течение 15-20 минут. О том, как добиться хрустящей корочки с сочной начинкой, похожей на ресторанную, мы расскажем в рецепте ниже.
Этих ингредиентов достаточно для 750-800 г сырого теста, из которого можно приготовить 3 маленькие пиццы или 1 большой противень.
Основа для пиццы:
- Мука — 400 г (+50 г для раскатки)
- Теплая вода — 250 г
- Сахар — 2,5 ч.л.
- Дрожжи — 7 г (прим. 2.5 ч.л.)
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Соус:
- Помидоры в собственном соку — 300 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Орегано сушенный — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ст.л.
Приготовление дрожжевого теста для пиццы
- В большой миске соедините 1 ч. л. сахара, дрожжи и теплую воду.
- Перемешайте смесь венчиком, чтобы дрожжи быстрее активировались. Отложите дрожжевую смесь в сторону.
- В миске поменьше соедините растительное масло, лучше всего оливковое, соль, сахар и муку и перемешайте венчиком.
- Соедините дрожжевую смесь с мучной. Сначала перемешайте венчиком, затем продолжайте месить деревянной лопаткой или руками. Также можно смешать ингредиенты с помощью кухонного комбайна. Вымешивайте тесто в течение 5-7 минут, чтобы убедиться, что ингредиенты хорошо сочетаются. При необходимости добавьте еще муки.
- Если вы готовите несколько пицц, разделите тесто на равные части, слегка присыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема как минимум на час. Для приготовления одной пиццы оставьте тесто подниматься цельным куском.
- Вымесите тесто вручную, используя дополнительную муку для замеса.
- Сделайте основу для пиццы нужной толщины и диаметра, помня о том, что во время выпечки корж поднимется.
- Равномерно распределите корж на противне. Для большой компании застелим весь противень размером 44*33 см.
- Проткните края коржа вилкой, чтобы обеспечить выход воздуха во время выпечки и предотвратить деформацию основы.
Соус для пиццы
Следующий секрет – правильный соус. Избегайте использования томатной пасты или кетчупа, как это делают многие. Вместо этого купите банку томатов в собственном соку. Так вы почувствуете на пицце вкус помидоров, а не концентрата из пасты.
- Чтобы приготовить базовый красный соус, измельчите помидоры в пюре, добавьте орегано, оливковое масло и соль по вкусу и перемешайте.
- Смажьте основу соусом и запекайте в предварительно разогретой духовке при 250°C в течение 7 минут. Помните, никаких начинок!
- Когда корж пропечется положенное время, добавьте начинку на ваш вкус и верните пиццу в духовку еще на 7 минут. Щедро посыпайте пиццу сыром.
- Пицца готова, когда сыр начнет слегка зарумяниваться.
- Добавьте любимые травы для украшения и сразу же подавайте.
Тесто по этому рецепту получается очень вкусным. Тесто мягкое, пропеченное внутри, с хрустящими боками, с вашими любимыми начинками и покрытое подрумяненным сыром. Это вкуснейшее блюдо перенесет вас из домашней кухни на Амальфитанское побережье!