Как варить перепелиные яйца: всмятку, в мешочек, вкрутую

Елена Циглер 63.9k просмотров
3 мин читать

Яйца перепелки легко распознаются среди остальных: их размер составляет около 3–4 см, а цвет варьируется от кремового до бежевого с темными пятнышками.

Несмотря на то, что перепелиное яйцо в три раза меньше куриного, оно содержит такое же количество полезных элементов. Одно перепелиное яйцо включает в себя 6% от дневной нормы рибофлавина и витамина B12, селен, холин, фолиевую кислоту, железо, фосфор, витамины групп A, B, D, E.

Перепелиные яйца обладают сливочным, насыщенным, слегка пикантным вкусом. Они используются для приготовления закусок, салатов, выпечки, а также могут подаваться как самостоятельное блюдо.

Сколько варить перепелиные яйца

Время приготовления перепелиных яиц зависит от желаемой консистенции:

  • всмятку — 2 минуты в кипящей воде;
  • в мешочек (твёрдый белок, мягкий желток) — 3 минуты;
  • вкрутую — 4 минуты.

Что нужно:

  • кастрюля;
  • шумовка;
  • миска;
  • вода;
  • перепелиные яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для начала достаньте перепелиные яйца из холодильника примерно за полчаса до готовки. Это необходимо для того, чтобы в процессе варки скорлупа не потрескалась. Однако если у вас нет времени ждать, то можете просто опустить яйца на несколько минут в миску с тёплой водой.
  2. Перед тем как начать готовить, обязательно промойте перепелиные яйца под проточной водой и аккуратно положите их в кастрюлю. Затем налейте туда холодную воду таким образом, чтобы она полностью покрывала яйца.
  3. Если вы достали яйца из холодильника, то рекомендуется добавить в кастрюлю половину столовой ложки соли. Это поможет предотвратить растрескивание скорлупы из-за резкого перепада температуры.
  4. Далее поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь. Как только вода начнёт кипеть, убавьте огонь до среднего и продолжайте варить яйца в течение двух — четырёх минут в зависимости от желаемой степени готовности.
  5. После этого с помощью шумовки переложите яйца в миску с холодной водой и оставьте их там на три — пять минут. Этот шаг значительно облегчит процесс очистки яиц после варки.

перепелиные яйца

Как чистить перепелиные яйца

Оболочка перепелиных яиц очень тонкая и хрупкая, но под ней находится плотная мембрана. Из-за этого чистка перепелиного яйца может оказаться сложнее, чем куриного. Но есть два простых и эффективных способа решения этой задачи.

Первый способ: покатайте сваренное яйцо по гладкой поверхности до появления маленьких трещинок на скорлупе. После этого её будет легче снять.

Второй способ: если вам нужно почистить большое количество перепелиных яиц, поместите их в небольшой пластиковый контейнер, добавьте немного воды, плотно закройте крышку и энергично встряхивайте в течение пяти секунд. На скорлупе появятся трещины, и её можно будет легко удалить руками.

Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *