Яйца перепелки легко распознаются среди остальных: их размер составляет около 3–4 см, а цвет варьируется от кремового до бежевого с темными пятнышками.
Несмотря на то, что перепелиное яйцо в три раза меньше куриного, оно содержит такое же количество полезных элементов. Одно перепелиное яйцо включает в себя 6% от дневной нормы рибофлавина и витамина B12, селен, холин, фолиевую кислоту, железо, фосфор, витамины групп A, B, D, E.
Перепелиные яйца обладают сливочным, насыщенным, слегка пикантным вкусом. Они используются для приготовления закусок, салатов, выпечки, а также могут подаваться как самостоятельное блюдо.
Сколько варить перепелиные яйца
Время приготовления перепелиных яиц зависит от желаемой консистенции:
- всмятку — 2 минуты в кипящей воде;
- в мешочек (твёрдый белок, мягкий желток) — 3 минуты;
- вкрутую — 4 минуты.
Что нужно:
- кастрюля;
- шумовка;
- миска;
- вода;
- перепелиные яйца;
- соль.
Приготовление:
- Для начала достаньте перепелиные яйца из холодильника примерно за полчаса до готовки. Это необходимо для того, чтобы в процессе варки скорлупа не потрескалась. Однако если у вас нет времени ждать, то можете просто опустить яйца на несколько минут в миску с тёплой водой.
- Перед тем как начать готовить, обязательно промойте перепелиные яйца под проточной водой и аккуратно положите их в кастрюлю. Затем налейте туда холодную воду таким образом, чтобы она полностью покрывала яйца.
- Если вы достали яйца из холодильника, то рекомендуется добавить в кастрюлю половину столовой ложки соли. Это поможет предотвратить растрескивание скорлупы из-за резкого перепада температуры.
- Далее поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь. Как только вода начнёт кипеть, убавьте огонь до среднего и продолжайте варить яйца в течение двух — четырёх минут в зависимости от желаемой степени готовности.
- После этого с помощью шумовки переложите яйца в миску с холодной водой и оставьте их там на три — пять минут. Этот шаг значительно облегчит процесс очистки яиц после варки.
Как чистить перепелиные яйца
Оболочка перепелиных яиц очень тонкая и хрупкая, но под ней находится плотная мембрана. Из-за этого чистка перепелиного яйца может оказаться сложнее, чем куриного. Но есть два простых и эффективных способа решения этой задачи.
Первый способ: покатайте сваренное яйцо по гладкой поверхности до появления маленьких трещинок на скорлупе. После этого её будет легче снять.
Второй способ: если вам нужно почистить большое количество перепелиных яиц, поместите их в небольшой пластиковый контейнер, добавьте немного воды, плотно закройте крышку и энергично встряхивайте в течение пяти секунд. На скорлупе появятся трещины, и её можно будет легко удалить руками.